Spaghetti Carbonara aux Poivrons Salade
Encore une recette d'un magazine italien - Sale & Pepe -Grandi Primi di Tradizione-
En Italie les repas se composent de la façon suivante :
- Antipasti - (Hors d'oeuvres)
- Primi (Pâtes ou Risotto)
- Secondi (viande ou poisson)
- Dolci (desserts)
J'ai donc là un grand choix de Primi : pâtes, risotto, gnocchi et différentes soupes très rustiques. J'ai de quoi faire pendant un bon moment........il y a 170 recettes !
On commence par un plat de spaghetti pour rester très classique mais avec un assaisonnement un peu original.
Sur le magazine ils appellent ces poivrons des friarielli.
A Naples les Friarielli sont tout autrechose : ce sont des inflorescences de brocolis, comme les Cime di Rape qui sont des inflorescences de Navets
Dans le cas de ma recette il s'agit de petits poivrons que dans la région de Nice nous appellons poivrons-salade,
Voilà cette fameuse recette des Spaghetti Carbonara aux Poivrons-Salade
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes
400g de spaghetti frais
2 oignons
200g de poivrons verts salade
100g de pancetta coupée en tranches fines ou en dés ( à défaut des lardons fumés ou non !)
50g de caciocavallo** à défaut de la scamorza
50g de cerneaux de noix
2 œufs
20cl de crème fraiche
Huile d’olive
Sel & poivre
Noix muscade
Préparation :
Faire cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Eplucher et ciseler les oignons.
Laver les poivrons salade et les couper en fines rondelles.
Dans une poêle faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive et faire sauter rapidement les oignons et les poivrons, env. 5 mn à feu vif. Ajouter un verre d’eau, baisser la chaleur de la plaque et laisser cuire de nouveau 5mn en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive faire revenir à sec la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croquante. Réserver sur du papier absorbant.
Faire toaster légèrement les cerneaux de noix et les hacher grossièrement.
Dans un saladier battre les deux œufs avec la crème, ajouter le fromage râpé, une pincée de noix muscade, sel et poivre.
Quand les spaghetti sont cuits à votre convenance les verser dans la poêle avec les poivrons. Bien mélanger et remettre le tout à chauffer. Ajouter la crème aux œufs, la pancetta et bien mélanger le tout rapidement, juste 2mn pas plus.
Parsemer de brisures de noix. Servir aussitôt