Tarte aux Framboises et à la Crème d ' Amandes
Quand j'ai découvert cette recette sur le blog de Manue (La popotte de Manue) j'ai tout de suite su qu'elle serait très vite sur notre table.
Manue est une apprentie pâtissière qui en dehors des cours s'entraine beaucoup à la maison pour le plus grand plaisir de son entourage. Et en plus elle nous fait partager ses trouvailles, ses coups de coeur et ses tours de mains appris en cours de pâtisserie. C'est toujours avec gourmandise que je vais visiter son blog et que je lui pique de temps à autre des recettes. Merci Manue.
Cette tarte ressemble assez à une Bakewell Tart. Un vrai délice .....entièrement fait maison !
Tarte aux Framboises à la Crème d’Amandes
Confiture de framboises:
150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
75 g de sucre
10 g de jus de citron
Pâte brisée:
150 g de farine
75 g de beurre en dès
80 g de sucre glace
30 g d’œuf
Crème d'amandes:
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
30 g d’œuf
1 cc de Cointreau
Décor :
Amandes effilées
Sucre glace
Préparation :
On commence avec la confiture pour qu'elle puisse refroidir :
Dans une casserole, mettre les ingrédients et porter à ébullition sur feu vif afin de faire éclater les fruits. Cuire ensuite modérément pendant 6 minutes (100°C).* Réserver.
Pour la pâte brisée, mettre la farine sur le plan de travail ou dans un cul de poule, creuser une fontaine et ajouter le beurre et le sucre. Sabler le tout entre les doigts puis ajouter l’œuf afin de lier la pâte, mélanger bien et fraiser avec la paume de la main. Etaler de suite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfu puis réserver au frais.
Pour la crème d'amandes, mélanger dans un cul de poule et à la spatule le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et l’œuf, mélanger, puis enfin ajouter le Cointreau. Transférer dans une poche à douille.
Cuisson :
Foncer le moule à tarte** graissé et fariné avec la pâte brisée, répartir la confiture puis la crème d'amandes sur le dessus.
Saupoudrer généreusement d'amandes effilées et enfourner pour 25 à 35 minutes.
La tarte doit être bien dorée.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. (Je ne l'ai pas fait !)
NOTES :
- * Avant de continuer à cuire la confiture je l'ai passée au travers d'un tamis pour enlever les petites graines
- **J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 23cm de diamètre.