Gâteau au Chocolat, Bananes et Amaretti Secs, petits secrets Beausoleillois
Dès que j'ai lu cette recette sur un magazine Hors Série de Sale e Pepe, je n'ai pas résisté. J'ai réalisé ce gâteau très vite mais en portions individuelles pour un café gourmand, toute la tablée avait bien apprécié. Puis je l'ai refait un dimanche pour l'apporter chez des amis et là je l'ai fait en gâteau "normal" à couper en tranches comme préconisé dans la recette. Et je l'ai trouvé encore bien meilleur, encore plus moëlleux. Les saveurs sont bien marquées sans que l'une masque l'autre. Le Rhum, les bananes caramélisées et les amaretti s'entendent à merveille pour le plus grand plaisir de nos papilles ;o)
Pour 8 personnes
Préparation :30mn
Cuisson : 1h15
Ingrédients :
3 bananes mûres
200g d’amaretti secs
180g de beurre + une noisette pour le moule
150g de chocolat noir à 60% de cacao ….au moins !
70 g de sucre semoule
5 œufs
80g de sucre de canne
120g de farine
1 petit verre de Rhum
1 sachet de levure
Le jus d’1/2 citron
Sel
Préparation :
Eplucher et couper les bananes en tronçons de 3 cm et les recouper en deux dans le sens de la longueur.
Mettre le sucre de canne dans une casserole avec un peu d’eau et le faire caraméliser. Dès qu’il est doré ajouter un filet de jus de citron. Ajouter les morceaux de bananes, les faire sauter quelques secondes, parfumer avec la moitié du Rhum. Retirer du feu et réserver.
Mettre les amaretti dans un mortier et les piler grossièrement (ou à défaut dans un sac en plastique et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour les écraser).
Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre au fouet les jaunes avec le sucre semoule et les faire mousser et blanchir. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Quand le beurre est tiède l’ajouter au chocolat fondu, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger pour obtenir une pâte homogène puis les amaretti et le reste de Rhum . Bien mélanger de nouveau et ajouter les bananes caramélisées.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel (ou de sucre en poudre, le résultat est le même !). Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation précédente. Verser le tout dans un moule de 28-30 cm beurré et fariné (ou garni de papier cuisson si vous préférez).
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Faire cuire au four à 180° pendant 50mn env.
Quand le gâteau est cuit le retirer du four et le laisser refroidir un peu sur une grille puis le démouler sur la grille et le laisser complètement refroidir.
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Décorer suivant vos envies.
Cette fois je l’ai décoré en tamisant du sucre glace puis un peu de cacao en poudre. Quelques rondelles de bananes au milieu accompagnées de deux amaretti.
NOTE :
J’ai fait plusieurs fois cette pâtisserie et elle a été à chaque fois très appréciée de mes testeurs bénévoles ;o)). Maintenant à vous de jouer et de me donner votre verdict ;o))
Source : Sale e Pepe – divino cioccolato –
Pour éliminer les calories de ce délicieux gâteau je vous emmène en balade dans la petite ville de Beausoleil dans les Alpes Maritimes. Rien de vraiment remarquable dans cette ville qui est en quelque sorte la" ville-dortoir" de Monaco. Mais quand même, si on prend le temps de lever les yeux on découvre quelques belles façades "Belle Epoque". Et si vous êtes curieux(ses) comme je le suis, il faut oser pousser quelques portes d'entrées pour découvrir de bien jolies décorations dans les parties communes des immeubles anciens. C'est de plus en plus difficile à l'heure actuelle car les portes sont pratiquement toutes fermées en permanence par mesure de sécurité.
Un jour j'ai donc jeté un oeil par la porte entrebaillée d'un immeuble tout à fait anodin et j'ai découvert les peintures qui ornent toutes les parties communes de cette maison. Bien sûr elles sont très abimées. Mais il faut savoir que c'est très très onéreux de les entretenir convenablement. Alors si elles ne sont pas classées, un jour elles disparaitront sous une belle couche de peinture pour redonner un coup de jeune et de propreté à l'immeuble. C'est dommage mais on peut comprendre les copropriétaires qui ne sont pas forcément des gens très fortunés.
Allez ...........on pousse la porte et on entre discrètement, on ne dérange personne, juste le temps de faire quelques photos ;o))
Les boites aux lettres ne sont pas aux normes d'aujourd'hui mais bien plus élégantes !
Peut-être oui, peut-être non! ;o))
A bientôt pour découvrir quelques autres petits "passages" secrets trouvés au cours de mes balades curieuses dans les villes que je visite.