Poires Pochées au Champagne, Sabayon au Marsala
Je continue ma collecte de bonnes recettes testées et approuvées de vos blogs. Après Michèle maintenant c'est dans la cuisine de Doria que je suis allée fureter. ;o))
Cette recette de Doria, je l'ai lue un matin sur son blog juste après sa publication, et ce dessert était sur ma table pour le déjeuner le jour même.
Mais comme j'ai pas mal de recettes à vous "livrer"celle-ci a dû attendre son tour dans la file d'attente des recettes à éditer. Et encore ....... elle a bénéficié d'un "coupe-file", il y en a tellement de plus anciennes qui patientent depuis bien longtemps en format "brouillon" sur mon blog ;o))
J'avoue avoir apporté quelques modifications à la recette de Doria. J'ai modifié les
quantités pour adapter la recette pour deux personnes, mais au final elle s'est transformée quand même en dessert pour 4 car c'était trop copieux pour nous. J'ai aussi fait une petite modification dans les ingrédients pour utiliser les "fonds de bouteilles" des excellents vins que nous n'avions pas finis au cours des agapes festives précédentes.
Poires Pochées au champagne et sabayon
Ingrédients pour 2 personnes (ou 4 quatre suivant les appétits des convives)
- 2 grosses poires à chair ferme
- 30 g de Gorgonzola
- 30 g de mascarpone
- 50g de sucre en poudre (+ ou - suivant vos goûts !)
- 2 ou 3 jaunes d’œufs suivant la grosseur des oeufs
- 10 cl de Marsala
- Pour moi 25cl de Champagne brut et 10cl de vin blanc sec*
* Recette faite entre les deux fêtes de fin d’année avec un reliquat de Champagne et celui d’un excellent vin blanc !
Déco :
Amandes effilées
Un peu de poudre de cacao
Préparation :
Peler les poires. Les couper en deux et enlever les cœurs soigneusement.
Dans une grande casserole, faire chauffer à feu doux le vin blanc et le chamapgne avec 30gr de sucre. Plonger les poires et les faire pocher pendant 15 min environ. Elles doivent rester très fermes. Les égoutter et réserver.
Dans un bol, mélanger le mascarpone et le gorgonzola. Farcir la cavité de chaque demi-poire avec une grosse noix du mélange mascarpone/gorgonzola.
Disposer 2 demi-poires dans chaque assiette, la face vers le fond de l'assiette.
Dans une petite casserole posée dans un bain-marie, fouetter les jaunes d'œufs avec 20gr de sucre, le Marsala et un petit verre de jus de cuisson des poires, pendant 5 min jusqu'à obtenir une émulsion nappante (consistance d’une crème anglaise)
Napper les demi-poires avec le sabayon.
Faire légèrement torréfier les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
Juste avant de servir, saupoudrer un peu de cacao et parsemer d'amandes effilées sur le dessus.
NOTE :
- Pour la présentation du dessert j’ai finalement opté pour une demi poire dans chaque assiette car elles étaient vraiment grosses ces poires. Ce qui a eu pour résultat de nous faire deux desserts chacun – le 2ème a été dégusté le lendemain et c’était toujours aussi bon !!