Feuilletés aux poires et à la crème d’amande, coulis de vin rouge et petite fugue à Roncharel
Un dessert complètement de saison, aux saveurs subtiles et surprenantes, délicatement épicées. J'ai partagé cette douceur avec quelques personnes et toutes ont apprécié. Donc la recette étant validée, je me fais un plaisir de la partager avec vous.
Feuilletés aux poires et à la crème d’amande, coulis de vin rouge
Temps de cuisson : 30 mn
Temps de préparation : 45 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
2 belles poires
500g de pâte feuilletée
40g de beurre
30g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1/2 œuf
125g de sucre
1/2citron
Pour le coulis:
1/2litre de vin rouge
125g de sucre semoule
De la cannelle en bâton
Des graines de cardamome (j’ai mis la valeur de 6 capsules)
1/2 orange
1 gousse de vanille
Préparation
Commencer par faire bouillir le vin, ajouter la cannelle, la vanille, la cardamome et le sucre. Ajouter la demie orange coupée en morceaux et laisser réduire de moitié.
Éplucher les poires, les couper en deux, enlever le cœur et la queue, et les pocher dans de l’eau bouillante sucrée.
Dans un saladier, préparer la crème d’amande en mélangeant le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf, puis réserver au frigo.
Une heure plus tard, étaler le feuilletage, et découper 4 formes de poire. Sur une plaque de cuisson, dérouler une feuille de papier sulfurisé, disposer la pâte.
Au centre, déposer la crème d’amande et recouvrir chaque pâte avec une demi-poire pochée. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 180° jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
Au moment de servir, napper vos assiettes de coulis de vin. Déposer un feuilleté aux poires sur chaque assiette, décorer avec de la chantilly.
Source Cuisine TV
Aujourd'hui juste le partage d'un poème de quelques photos aux couleurs de l'automne.
Feuilles mortes (G Delaunay)
Un bruit léger
Devant ma porte...
A mes pieds
Une feuille morte...
Elle cherche un trou pour dormir
Pour dormir bien tranquillement.
Elle en a assez de courir
Et de jouer avec le vent.
Devant ma porte...
A mes pieds
Deux feuilles mortes...
Un petit rayon de soleil
Un bruit léger
Les sèche et les réchauffe un peu.
Tranquilles jusqu'à leur réveil,
Elles dorment en levant la queue.
Un froufroute
Devant ma porte...
Un beau tapis
De feuilles mortes...
Un dimanche à Roncharel, au-dessus d'Annot (A de H-P), à 1 300m d'altitude pour profiter des magnifiques couleurs de l'automne.
Annot vu d'en haut
Les très fameux grès d'Annot, une belle balade à faire ........bien chaussés !
On grimpe dans la forêt
Pour une halte pique nique, un joli sous bois avec une source tout près de la table, que demander de mieux ?
Une petite fourmi s'acharne à faire quelques provisions pour l'hiver. Je suis toujours fascinée par ces petites bestioles qui arrivent à trimballer des charges bien plus grandes et plus lourdes qu'elles. Petites mais costauds !!
Michèle