BHAJIAS DE LEGUMES
Un nouveau thème de la rubrique "A vos Casseroles"
C'est le 11 ème thème déjà !
Et cette fois Marie-Laure nous propose un choix très vaste :.
Et là on se dit : "Quel vaste sujet je vais trouver 30 recettes en moins de deux minutes".
Hé ben non, finalement ce n'est pas si facile.
Alors j'ai fouillé dans mes dossiers et j'ai retrouvé avec plaisir une recette indienne que m'avait donné mon amie DO, la voyageuse-baroudeuse.
Celle qui parcourt le monde avec un "sac à DO" ...... (ben oui je n'allais pas le rater celui là !).
Pas pu m'empêcher, pardon Do ! ;o))).
Et c'est avec plaisir que j'ai refait cette recette et que je la partage bien volontiers avec vous.
BHAJIAS DE LEGUMES
(Cuisine Indienne)
Ingrédients
- 70g de farine de pois chiche (On peut aussi faire avec la farine de maïs mais à mon goût c'est moins bon !)
- Une pincée de levure
- 1/4 de cuil à café de piment en poudre (j’ai mélangé piment doux et piment de Cayenne)
- Une bonne pincée de curcuma
- 1/2 cuil à café de graines de cumin broyés
- 1/2 cuil à café de graines de coriandre broyées
- Des feuilles de coriandre fraîches hachées (facultatif)
- 1/2cuill à café de sel
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 1 oignon
- Huile d’olive
ALLEZ ON Y VA POUR LA FAÇON DE FAIRE :
Tamiser la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le piment en poudre, le curcuma, les graines de cumin et de coriandre broyées, les feuilles de coriandre hachées et le sel.
On ajoute environ 10 cl d’eau et on mélange pour obtenir une pâte onctueuse.
Laisser reposer.
- Et pendant ce temps préparer les légumes :
Laver essuyez et couper en rondelles la courgette, l’aubergine et l’oignon.
A l’aide d’une mandoline (c’est super !) faire des tranches très fines de légumes. Sinon les faire avec un couteau bien aiguisé.
Ajouter tous ces légumes à la pâte de pois chiches et bien mélanger pour que les légumes soient bien enrobés de pâte.
Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une poêle, déposer des petits tas de légumes.
Faire cuire comme des beignets (mais en faisant en sorte d’utiliser le moins d’huile possible).
Faire cuire environ une minute en secouant la poêle pour que les petites « galettes » n’attachent pas. Il faut les faire très croustillantes et avec très peu d’huile !
Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant..
Servir chaud
C’est vite fait et c’est très bon.