750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
2 décembre 2006

FILET MIGNON FEUILLETE AUX EPINARDS, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

.

.

pr_sent1

.

.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

.

Pr_sent2

.

.

.

- un beau filet mignon de porc ou de veau (le porc est plus économique)
- 1 kg d'épinards
- une pâte feuilletée
- 1  oignon
- 1grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf

- Huile ou margarine
- sel, poivre

- Noix muscade

Pour la sauce aux champignons

-          100 g de champignons de Paris

-          Le jus du rôti

-          2 c à soupe de crème fraîche

-          2 c à soupe de Noilly Prat

-          Sel  poivre


Préparation :

-         

Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de margarine ou d’huile.

Ajouter l'oignon émincé et le faire blondir.

Ensuite mettre le filet mignon entier, le faire dorer. Puis  baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 30 mn à 40 mn suivant son poids. Ajouter en cours de cuisson un peu de fond de veau dilué dans de l'eau chaude ou un demi bouillon cube. Saler et poivrer.


Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Assaisonner de sel et poivre et en fin de cuisson ajouter la crème fraîche et une pincée de noix muscade.


Lorsque le filet mignon est cuit, le sortir de la cocotte et le réserver.

Conserver le jus de cuisson.

Sur le milieu de la pâte feuilletée étaler une partie  des épinards, poser le filet mignon sur les épinards et répartir le reste tout autour du rôti.

.

.

Pr_pa1            pr_pa2

.

Fermer la pâte feuilletée sur le filet mignon, coller correctement les bords.

.

pr_pa3

.

.

Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.


Mettre au four, Th 7 (210°C) pendant 30 mn environ. Le feuilleté doit avoir gonflé et être doré.


Préparer la sauce :


Nettoyer les champignons, les émincer finement.
Les faire sauter dans un peu de matière grasse au choix.

Au bout de 10 mn les retirer avec une écumoire. Réserver.

Dans le jus de cuisson des champignons, ajouter le jus du rôti avec ou sans les oignons (suivant le goût de chacun). Bien mélanger. Ajouter le Noilly Prat, sel et poivre.
Incorporer de nouveau les champignons et lier la sauce avec la crème fraîche.

On peut aussi mixer la sauce pour en faire un velouté.

.

.

pr_sent3

.

.

Il est plus facile de couper ce feuilleté avec un couteau électrique.

.

.

Publicité
Commentaires
M
c'est une recette qui est trés délicieuse, à tunis c'est le ramadan, je vais la préparer pour aujourd'hui !!<br /> <br /> merci<br /> Mouna
Répondre
M
Finalement, j'ai testé très rapidement, cette fois-ci !<br /> Excellent ! Même les enfants ont aimé !!<br /> Les épinards passent très bien, avec le filet, et la sauce d'accompagnement... ais donné mes impressions, et mes "légères" modifications sur mon blog. Merci Mie pour toutes ces bonnes recettes... Bisous, Marie
Répondre
S
C'est superbe !!!! mmmmMMMM ça me donne faim !!!!
Répondre
C
super appétissant ! d'autant que je suis fan d'épinards... (pourtant Popeye n'est pas mon type d'homme !!!)
Répondre
M
Senga : je fais moi aussi un feuilleté avec duxelle de champignon mais c'est avec du filet de boeuf. Il y a bien longtemps que je ne l'ai pas faite celle là !<br /> <br /> Micheline : J'ai relu ta recette de la bombe glacée et effectivement je ne devrais pas avoir trop difficultés à la faire. <br /> <br /> Merci à toutes pour vos messages et que celles qui aiment les épinards n'hésitent pas c'est facile à faire et vraiment savoureux.<br /> Amitiés<br /> MICHELE
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 810 847
Publicité