GÂTEAU ROULE A LA CONFITURE
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Nous aimons beaucoup le gâteau roulé mais je n'en ai jamais fait.
Et d'un coup l'envie irrésistible d'en faire un m'a prise et j'ai fait quelques recherches sur vos blogs, Mesdames !
Et je suis tombée sur un titre qui ne pouvait que me faire flasher
LA GENOISE INRATABLE
De Anne (Papilles & Pupilles)
Voir sa recette ici
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Ingrédients
2 oeufs
60g de sucre
60g de farine
20g de beurre (facultatif)
Confiture
Préparation
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Battre le sucre avec les oeufs dans un bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Retirer du bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement, ajouter le beurre fondu (facultatif) le plus rapidement possible en ne travaillant presque pas la pâte.
Faire cuire dans un moule de la forme désirée dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6), de 10 mn pour un gâteau roulé où l'épaisseur est très faible, à 20 mn pour un moule à gâteau.
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J'ai légèrement beurré la plaque à pâtisserie et j'ai réparti des amandes effilées.
Puis j'ai versé la génoise et j'ai fait cuire environ 10 mn.
Je l'ai démoulée aussitôt sortie du four sur un torchon humide et je l'ai roulée.
La laisser refroidir enroulée dans le torchon.
Ensuite dérouler délicatement et tartiner de confiture au choix, de nutella, etc....
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1 ère erreur :
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J'ai roulé ma génoise avec les amandes effilées vers l'intérieur !!
Ben oui...... je continue mes bétises en pâtisserie.
Donc, elles ont donné un excellent goût, très fin, à la génoise mais pour la déco il a fallu recourir à une autre solution : j'ai saupoudré le gâteau de sucre glace.
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2 ème erreur :
J'ai eu envie de me servir de la confiture de cerises noires achetée au salon des Gourmands.
Mais cette confiture, excellente, contient des bouts de fruits et c'est pas "top" pour mettre dans un gâteau roulé. Il est préférable d'utiliser une gelée par exemple.
Bon ...... à chacun de voir : Anne a réussi un très beau gâteau avec ce genre de confiture.
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Bon, ben ...... au final ce n'était pas bien joli mais qu'est ce que c'était bon !
Pour vous convaincre il vaut mieux regarder la photo de Anne ....... son gâteau est parfait.
Mais je ferai mieux la prochaine fois........ l'espoir fait vivre !
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