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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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17 avril 2006

ILES FLOTTANTES

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Pour  6  personnes

Préparation :  30 mn

Cuisson :  40 mn.

INGREDIENTS

1 litre de lait

6  œufs

200g   sucre semoule

1  gousse de vanille

1 pincée sel fin

PREPARATION

Casser les 6 œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans une terrine avec une pincée de sel. Mettre les jaunes dans un autre récipient.

Préparer la crème :

 

Faire bouillir le lait dans une casserole à fond épais, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, 100 g  de sucre en poudre.

Ajouter 3 cuillerées de lait tiède dans  le récipient contenant les jaunes d’œufs.

Bien mélanger puis ajouter peu à peu 4 c. de lait bouillant en remuant toujours.

Retirer la casserole de lait du feu. Verser  le lait  chaud sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien au fur et à mesure.

Tourner avec une cuillère en bois, toujours dans le même sens.

Replacer la casserole à feu très doux et faire épaissir la crème sans la laisser bouillir en tournant constamment. Lorsqu’elle est arrivée à la bonne épaisseur, retirer la casserole du feu, verser la crème au travers d’une passoire fine dans  une coupe. Continuer à tourner jusqu’à ce qu’elle soit refroidie.

Préparer les blancs

Faire bouillir 1 litre d’eau.

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter peu à peu 100 g  de sucre en continuant à battre.

Poser une passoire à proximité de la  casserole d’eau. Prendre du blanc d’œuf avec une cuillère à soupe et le faire tomber dans l’eau bouillante.  Le retourner et faire pocher 1 mn. Puis le retirer avec une écumoire  et le déposer dans la passoire. Ne mettre que 3 cuillerées de blanc  à pocher en même temps car le blanc d’œuf gonfle en cuisant.

Poser les blancs d’œufs bien égouttés sur la crème anglaise froide et placer la coupe  au frais.

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DECO :

1 - Napper les œufs en neige avec du caramel.

Dans une petite casserole, mettre 10 à 12 morceaux de sucre, ajouter 1 C. à soupe d’eau. Mettre à feu vif.  Faire un caramel blond et le verser en filet sur les blancs d’œuf.

2 - Décorer avec des amandes effilées grillées.

CONSEILS :

1 – La crème préparée quelques heures avant de servir  (ou même la veille) et mise au frais  devient onctueuse, veloutée et bien meilleure que si elle est préparée au dernier moment.

2 – On peut faire cuire les blancs d’œufs au four micro ondes. C’est beaucoup plus rapide et tout aussi délicieux. Les blancs restent bien gonflés.

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