ILES FLOTTANTES
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Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn.
INGREDIENTS
1 litre de lait
6 œufs
200g sucre semoule
1 gousse de vanille
1 pincée sel fin
PREPARATION
Casser les 6 œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans une terrine avec une pincée de sel. Mettre les jaunes dans un autre récipient.
Préparer la crème :
Faire bouillir le lait dans une casserole à fond épais, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, 100 g de sucre en poudre.
Ajouter 3 cuillerées de lait tiède dans le récipient contenant les jaunes d’œufs.
Bien mélanger puis ajouter peu à peu 4 c. de lait bouillant en remuant toujours.
Retirer la casserole de lait du feu. Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien au fur et à mesure.
Tourner avec une cuillère en bois, toujours dans le même sens.
Replacer la casserole à feu très doux et faire épaissir la crème sans la laisser bouillir en tournant constamment. Lorsqu’elle est arrivée à la bonne épaisseur, retirer la casserole du feu, verser la crème au travers d’une passoire fine dans une coupe. Continuer à tourner jusqu’à ce qu’elle soit refroidie.
Préparer les blancs
Faire bouillir 1 litre d’eau.
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter peu à peu 100 g de sucre en continuant à battre.
Poser une passoire à proximité de la casserole d’eau. Prendre du blanc d’œuf avec une cuillère à soupe et le faire tomber dans l’eau bouillante. Le retourner et faire pocher 1 mn. Puis le retirer avec une écumoire et le déposer dans la passoire. Ne mettre que 3 cuillerées de blanc à pocher en même temps car le blanc d’œuf gonfle en cuisant.
Poser les blancs d’œufs bien égouttés sur la crème anglaise froide et placer la coupe au frais.
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.DECO :
1 - Napper les œufs en neige avec du caramel.
Dans une petite casserole, mettre 10 à 12 morceaux de sucre, ajouter 1 C. à soupe d’eau. Mettre à feu vif. Faire un caramel blond et le verser en filet sur les blancs d’œuf.
2 - Décorer avec des amandes effilées grillées.
CONSEILS :
1 – La crème préparée quelques heures avant de servir (ou même la veille) et mise au frais devient onctueuse, veloutée et bien meilleure que si elle est préparée au dernier moment.
2 – On peut faire cuire les blancs d’œufs au four micro ondes. C’est beaucoup plus rapide et tout aussi délicieux. Les blancs restent bien gonflés.