Pour une "choco-addict" comme moi  je publie très peu de recettes chocolatées. C'est assez paradoxal, non ? Il est temps  de partager avec vous quelques-unes de mes expériences réussies !

Recette dédiée particulièrement  à  "Celles " qui ne savent  pas toujours comment utiliser les blancs d’œufs qu’elles ont pris la peine de soigneusement congeler ! ;o))

Voici donc ma petite douceur pour finir le week end  ........au chaud et en douceur !! ;o))

Adaptation très perso d’une recette du  livre « Tout Chocolat » – Ma cuisine plaisir

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Ingrédients

8 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux.
1 pomme (ou autre fruit au choix. La recette originale préconise des pruneaux)1
50 g de nougatine

Déco :
Sucre glace
25g de cacao en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 100°.

Battre les blancs en neige dans un saladier. Sans cesser de battre, ajouter progressivement le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.

Couper le chocolat en petits morceaux. Le plus simple est de le passer rapidement au mixer pour obtenir des pépites.
Eplucher et couper la pomme en dés.

2Dans un saladier mélanger les pépites de chocolat, la pomme coupée en dés,  la nougatine et le cacao.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs.
Verser le mélange dans un moule à manqué et faire cuire 45 mn à 100°. Laisser refroidir dans le four en entr'ouvrant la porte.

Mélanger le sucre glace et le cacao.

Démouler le gâteau et lorsqu’il est froid saupoudrer le dessus avec le mélange sucre glace/cacao.

Servir avec de la chantilly et avec des fruits de saison. Excellent avec des fraises en été, des poires en hiver.

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   Voici quelques pommes supplémentaires

cuisinons-de-saison-en-fin-logo JANVIER 2017