MOELLEUX A L’ORANGE
MOELLEUX A L’ORANGE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
INGREDIENTS
115 g de beurre + 20 g pour le moule
115 g de sucre en poudre
2 œufs
115 g de farine
1 grosse orange non traitée
1 sachet de levure chimique
Le glaçage
1 grosse orange très juteuse non traitée
20 g de sucre glace
PREPARATION
Préchauffer le four Therm. 6/7 (200°).
Faire ramollir le beurre 10 secondes au four micro ondes dans un saladier, remuer, ajouter le sucre et travailler jusqu’à ce que je mélange blanchisse.
Ajouter les œufs l’un après l’autre puis la farine tamisée peu à peu, et enfin le jus et le zeste finement râpé d’une orange ainsi que la levure chimique.
Beurrer un moule à bord haut, carré (de 24 cm de côté) de préférence. Verser la pâte dans le moule.
Baisser la température du four à 180°
Enfourner à mi hauteur et laisser cuire 30mn.
Préparer le glaçage.
Prélever quelques filaments sur le zeste de l’orange et presser le jus.
Faire dissoudre le sucre glace, les filaments de zeste et le jus d’orange dans une casserole et mettre à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse mais coulante. (Environ 5 mn)
Sortir le gâteau du four dés la cuisson terminée. Le démouler sur une grille et l’arroser avec la moitié du glaçage. Le gâteau devient moelleux.
Le laisser complètement refroidir.
Etaler le reste du glaçage sur le gâteau froid et le décorer avec les filaments de zeste d’orange.