Gâteau Fondant à l' Orange.....comme un Baba
Un retour tout en douceur pour fêter les presque 10 ans d'existence de mon blog !
Comme tout pré-ado il fait des siennes de temps en temps ! Il s'oppose, il rechigne, il traîne les pieds et il râle. Mais dans le fond il aime partager ses trouvailles et découvertes qu'elles soient culinaires, artistiques ou touristiques.
C'est vrai qu'en ce moment il procrastine, mais il s'est posé pour mieux repartir certainement. Sa "chef" en profite pour vivre sa vie !
Pour l'encourager elle lui a fait un petit dessert sympa et bien de saison pour le bourrer de vitamines ;o)).
Une idée lue il y a quelques temps sur le magazine Fémina et que j'ai laissé "mûrir" un bon moment sur un coin de mon bureau. Et finalement je l'ai faite mais à ma façon. Alors même si je vous indique la source par souci d'honnêteté, je pense qu'à l'arrivée la recette n'a plus grand chose à voir avec l'originale, si ce n'est le titre ;o))
Mais que c'était bon ! J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en préparant le billet !
Et vous il vous tente ce petit gâteau ?
Pour 4 personnes
Préparation : 15mn
Cuisson : 25mn
Trempage : 1h
Ingrédients :
Pour le gâteau :
1 orange bio si possible
70g de beurre + 10g éventuellement pour les moules
70g de sucre + 10g pour les moules
130g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
1 pincée de sel
Facultatif : 80 à 100g de marmelade d’oranges (douces ou amères) à la place du zeste d’orange.
Pour le sirop :
3 oranges
40g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (therm. 6)
Préparation des fondants :
Presser et zester l’orange.
Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie). Ajouter le jus et les zestes de l’orange*, puis le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Puis ajouter la pincée de sel et les œufs, l’un après l’autre en les incorporant bien à la pâte.
Beurrer et sucrer 4 ramequins (l’utilisation de moule à muffins en silicone permet de passer cette étape !)
Remplir les moules au 3/4. Enfourner pendant env. 20 à 25 mn. (Pour vérifier la cuisson, planter un cure dent ou une lame dans un gâteau …..il est cuit quand la lame ressort sèche)
Préparation du sirop :
Presser les 3 oranges. Mélanger le jus avec le sucre glace dans une petite casserole. Faire bouillir à feu moyen pendant 3 ou 4 mn, puis laisser refroidir le sirop.
Démouler les fondants sur une grille. Les laisser tiédir puis les mettre dans un plat creux et les arroser avec le sirop. les laisser s'imprégner pendant 1 heure et les retournant délicatement une à deux fois. Ou en récupérant le sirop avec une cuillère et répartir de nouveau le sirop sur les gâteaux.
Servir les fondants frais ou à température ambiante.
Une crème chantilly parfumée à l’orange (ou pas) sera un accompagnement parfait !
NOTES :
- * A la place du zeste d’orange râpé, j’ai incorporé à la pâte 80g de crème d’orange amère (une délicieuse production locale) que vous pourrez remplacer par de la marmelade d’orange amère ou douce suivant vos goûts.
- Ces petits gâteaux seront encore meilleurs si on les prépare la veille et qu’on les laisse s’imbiber de sirop pendant plusieurs heures. Nous les avons trouvés nettement meilleurs le lendemain.
Quel régal ! A faire et à refaire.
Source magazine Fémina
A bientôt