Mon ordi est tombé malade, il a attrapé grand nombre de virus et j'ai dû le faire hospitaliser quelques temps pour qu'il retrouve une bonne santé. Voilà qu'il vient de rentrer au bercail après quelques jours de convalescence. Juste le temps pour moi  de me désintoxiquer d'internet et me voilà moi aussi de retour sur la toile pour vous proposer une nouvelle recette.

Cette fois c'est un dessert tout simple et particulièrement savoureux :

Pommes  au  Four  Épicées

 

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Encore une recette que je suis allée "piquer" chez ma copinaute Michèle, de l'excellent blog Croquant, Fondant, Gourmand. Une idée toute simple mais tellement parfumée qu'elle devient un dessert de roi. 

Je ne me lasse pas de cuisiner des pommes et en plus avec des épices et des agrumes .........c'est une vrai merveille en bouche. 

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 4 pommes

- 1 orange bio que j'ai remplacée par 3 belles mandarines de Menton

- 40 g de poudre d’amandes

- 2 c à soupe  de miel

Case à Vanille

- 4 étoiles de badiane

- 2 gousses de vanille que j'ai remplacées par de la poudre de vanille de Case à Vanille

 

1 plat à four contenant juste les pommes

Préchauffage du four à 180°C (Chaleur tournante)

 

 

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Recette:

Couper les gousses de vanille en deux et prélever leurs graines. (Ou comme moi mettre de la poudre de Vanille)

Râper le zeste de l’orange et prélever son jus. Idem pour les mandarines.

Mélanger la poudre d’amandes, les graines de vanille, le zeste d’orange et le miel.

Laver les pommes et les piquer avec une aiguille pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson.

Retirer le trognon avec un vide-pomme et agrandir un peu le trou.

Poser les pommes dans le plat.

Les remplir avec la préparation aux amandes.

Arroser les pommes avec le jus d’orange.

Garnir chacune d’une demi-gousse de vanille et d’une étoile de badiane.

Enfourner pendant  20 à 30 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servir tiède.

 

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À propos de la recette Michèle dit :

- Vous pouvez remplacer la badiane par un petit bâton de cannelle.

- Si l’orange est petite, vous en mettrez deux pour avoir suffisamment de jus.

Et comme Michèle et ses gourmands, je dis :

Nous aussi avons aimé le parfum du miel se mêlant à celui de l’orange (de la mandarine de Menton très parfumée) et de l’amande. Les pommes en étaient bien  imprégnées. Un petit dessert sans prétention mais bien agréable ! A refaire tellement c'est savoureux et rapide à faire.

 

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bon appétit pomme