Saumon mi-cuit aux épices douces sur une crème d’endives
Je continue dans mon délire avec les endives !
Pour 2 personnes.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
INGREDIENTS
Pour la crème d’endives
3 endives,
1 oignon
2 c à soupe de crème fraiche épaisse
Pour le saumon aux épices
2 pavés de saumon,
1 petit verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès,
½ cuillère à café de curry,
½ cuillère à café de curcuma,
½ cuillère à café de gingembre,
½ cuillère à café de coriandre en poudre,
1 cuillère à soupe de miel,
Huile d’olive
Sel & poivre
Préparation :
Crème d’endives
Ôter le cœur des endives et les couper en morceaux.
Emincer l’oignon.
Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les endives et l’oignon.
Laisser cuire 15 mn à couvert à feu doux et 5 min à découvert à feu vif.
Mettre les endives dans un blender et mixez 30 secondes.
Ajouter la crème, saler, poivrer et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Réserver au chaud au bain-marie.
Cuisson du saumon :
Faire cuire les pavés de saumon 2 minutes sur chaque face. Les réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès, puis ajouter les épices (curcuma, curry, gingembre, coriandre), le miel et saler. Ajouter le petit verre de vin blanc et faire mijoter la sauce 5 mn pour qu'elle épaississe et devienne un peu sirupeuse.
Dressage des assiettes :
Déposer au centre de chaque assiette la moitié de la crème d’endives, puis poser le pavé de saumon dessus et arroser avec de la sauce.
Encore des endives pour
de Mars 2020