Salade de pommes de terre tièdes aux moules et crème de ciboulette
Une entrée originale, surprenante. mais un peu longue à préparer. Mais on peut en préparer une partie à l'avance : comme faire cuire les pommes de terre, nettoyer les moules ou préparer la crème de ciboulette. Ce travail peut se faire plusieurs heures à l'avance. Nous avons vraiment beaucoup apprécié ce plat dégusté froid au moment du plus fort de la canicule. Et ce ne fut pas une entrée mais le plat du jour !!
Préparation et cuisson: 1 h.
Ingrédients
Pour : 4 personnes
Cuisson à l'autocuiseur des pommes de terre ou au cuit vapeur
600 g de pommes de terre nouvelles
Pour la cuisson des moules
30 g de beurre
200 g d’échalotes
100 g de vin blanc sec
1,5 kg de moules
Pour la salade composée
300 g de pousses d'épinards (ou autre salade croquante ! )
Crème de ciboulette
120 g échalotes
100 g de blanc vin sec
100 g de crème fraîche liquide
150 g de beurre demi-sel
Poivre
3 g de ciboulette fraîche hachée
Préparation
Cuire les pommes de terre à votre convenance. Pour moi c'est toujours au cuit-vapeur.
Préparation des moules
Trier les moules : éliminer les coquilles entrouvertes, cassées, qui ne se referment pas quand on les choque ou qu'on les touche avec la pointe d'un couteau.
Enlever les barbes, gratter les parasites fixés sur les moules. Bien les gratter et les brosser sous l'eau courante.
Égoutter, réserver sur plan de travail. Ou au frais si on les fait cuire plus tard.
Cuisson des moules :
Mettre le beurre dans une casserole. Ajouter les échalotes ciselées. Laisser cuire sans prendre coloration pendant une ou deux minutes.Verser le vin blanc pour obtenir une fondue. Plonger les moules dans la casserole, poser un couvercle et secouer la casserole de temps en temps. Les moules vont s'ouvrir rapidement. Les retirer de la casserole au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent.
Les décortiquer en gardant quelques-unes avec la coque pour la décoration.
Réserver au chaud.
Crème de ciboulette
Couper le beurre en morceaux. Ciseler la ciboulette.
Faire réduire les échalotes et le vin blanc presque à sec. Ajouter la crème fraîche à feu doux. Ajouter le beurre sans cesser de battre au fouet ou à la cuillère en bois.
Poivrer.
Ajouter la ciboulette, mélanger. Réserver au chaud au bain-marie.
Présentation :
Couper les pommes de terre en rondelles...
Ciseler la salade de votre choix
Ranger les pommes de terre en couronne sur chaque assiette.
Disposer la salade au milieu.Ajouter les moules par-dessus.
Décorer avec les moules restantes non décortiquées.
Verser un peu de crème de ciboulette sur chaque assiette et servir le reste en saucière
Servir tiède ou froid ou chaud suivant la saison..... ou suivant vos envies !
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C), si vous désirez consommer le plat tiède ou chaud et passer les assiettes quelques minutes dans le four.
Librement inspirée d'une recette du site SuperToinette
Cette fois ce sont des pommes de terre que j'offre à Claudine mais je sais qu'elle va adorer les moules ......non décortiquées !! ;o))