Nage de moules, Crème de petits pois
Quand j'ai découvert cette recette la photo du plat m'a tout de suite séduite. En lisant la liste des ingrédients j'ai su que nous allions nous régaler. Et cerise sur le gâteau c'est rapide et facile à faire !
Voilà une entrée colorée, originale et bien de saison à proposer peut-être aux papas pour leur souhaiter une bonne fête !
Allez vous venez partager avec nous ce plat savoureux ?
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour les moules
500 g moules de bouchot
1 oignon
1 branche de thym
25 cl vin blanc sec
Huile d'olive
Poivre
Pour la crème de petits pois
800 g de petits pois écossés
1 cube bouillon de volaille
1 oignon
2 c. à soupe crème fraîche épaisse
25 g beurre
Poivre
Réalisation
Les moules :
Eplucher et émincer finement l’oignon. Dans une grande cocotte, le faire étuver à feu doux dans un peu d’huile d’olive pendant 5 min. Ajouter les moules bien nettoyées, le vin blanc, le thym, le poivre. Couvrir la cocotte et laisser les coquillages s’ouvrir en secouant de temps en temps. Réserver les moules, filtrer et réserver le jus de cuisson.
La crème de petits pois :
Peler l’oignon et le hacher. Faire fondre le beurre dans la cocotte. Mettre l’oignon à revenir en remuant jusqu’à ce qu’il soit blond. Ajouter les petits pois, bien les s’enrober de beurre puis mouiller avec le jus des moules et 50 cl d’eau. Ajouter le cube de bouillon et porter à ébullition. Faire cuire pendant 25 min.
Mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. La remettre sur feu doux, ajouter la crème fraîche et aux premiers bouillons, retirer du feu. Goûter et assaisonner si nécessaire. Plonger les moules dans la crème de petits pois pour les réchauffer et répartir dans des assiettes creuses.
Déguster sans attendre.
NOTE :
Ne pas saler du tout, le jus des moules est suffisamment salé. En revanche relever le plat avec du poivre suivant vos goûts
Source : Régal
Avec cette recette je participe au jeu «recette autour d’un ingrédient» lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog - Amour de cuisine - a choisi comme ingrédient :
"Les pois" (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois.
Liste des participantes:
- Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec mezzé et petits pois
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin no
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française.
Des petits pois pour ma copine Claudine pour
du mois de Juin 2019