Pilons (ou ailerons) de poulet aux petits pois tomatés
Voilà un plat qu'on pourrait qualifier de saison au moment des tomates et des petits pois. Mais moi j'ai décidé d'en faire toute l'année .....surtout que c'est un des plats préférés de Petite Léa. Hors saison je file chez Mr P. et j'achète des petits pois fins et des cubes de tomates à l'italienne. (Pub gratuite!). Le reste des ingrédients est frais et le tout est cuisiné maison !
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
600g d’ailerons de poulet
100g de lardons fumés
500g de petits pois frais écossés (ou suivant la saison des surgelés !)
2 carottes
1 ou 2 tomates (suivant grosseur)
1 petit oignon
1 échalote
Quelques feuilles de céleri
15cl de vin blanc sec
10 cl de bouillon de poule (ou de fond de volaille)
Herbes de Provence
1c à soupe de farine
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Emincer l’oignon et l’échalote. Couper grossièrement les feuilles de céleri.
Dans une cocotte en fonte* faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les pilons (ailerons) pour les faire dorer, ajouter les oignons et les lardons. Bien mélanger le tout et faire revenir à feu moyen tout en remuant souvent. Quand tout est bien doré saupoudrer avec la cuillère de farine, mélanger de nouveau, ajouter le vin blanc et le bouillon de volaille. Mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Pendant que ça mijote doucement égrainer les petits pois, éplucher les carottes et les couper en dés. Eplucher les tomates et les couper en dés. Ciseler les feuilles de céleri.
Ajouter les légumes dans la cocotte. Saler, poivrer, ajouter une pincée d’herbes de Provence et continuer à mijoter pendant 20 mn.
C’est tout ! C’est vite fait, hyper facile et tellement délicieux. En plus ce plat peut tout à fait se préparer à l’avance, réchauffé il n’en sera que meilleur.
Et s’il en reste le congeler pour se régaler une autre fois.
*Cocotte en fonte de mon partenaire AZ boutique
Peut-être que ce plat peut encore faire partie de ta liste d'octobre ma Claudinette?
Tomates et carottes sont encore de saison en octobre !