Une recette de dernière minute avec les fonds de frigo : 3 endives moyennes, un reste de poulet rôti, du jambon cru, quelques lamelles de champignons de Paris dans le congel. Et voilà un petit plat complet vite fait, bien fait, qui mérite d'être refait à l'occasion pour un repas du soir par exemple.

1 (3)

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 2 personnes :

3 endives

1 blanc de poulet

100g de champignons de Paris

3 ou 4 fines tranches de jambon cru

100g de beaufort  râpé

20g de beurre  (pour moi huile d'olive !)

20cl de crème fraîche

1 c à soupe de moutarde forte

Noix de muscade râpée

Sel, poivre

 Préparation :

Laver rapidement les endives sous un filet d'eau. Les essuyer et retirer les premières feuilles et la base. Couper les endives en tronçons. Les faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur  ou les poêler.

Laver les champignons. Couper le pied et les émincer.

Préchauffer le four à 200° (th 6/7).

Couper le poulet en dés. Dans une poêle, les faire cuire pendant 10 minutes à feu doux dans le beurre (ou  autre matière grasse de votre choix)

Faire sauter les  champignons.

 Disposer les endives, les dés poulet et les champignons dans un plat à gratin. recouvrir avec des tranches de jambon cru. Verser la crème et la moutarde préalablement mélangés  avec sel, poivre et noix de muscade.

Parsemer de beaufort râpé. arroser de beurre fondu ou d'un filet dhuile d'olive. Faire gratiner 10 minutes au four. Servir aussitôt.

NOTES :

  •   Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une sauce béchamel et le beaufort par un autre fromage râpé
  •   Pour un peu plus de légèreté j'ai fait cuire les endives à la vapeur,mais on peut les cuire à la poêle.
  •  J'ai fait ce plat avec des fonds de frigo : un reste de poulet rôti et j'ai ajouté 3 fines tranches de jambon cru qui apparemment n'intéressaient plus personne ……..mais les endives les ont appréciées ;o))

2 (5)

Des endives pour 

5 Cuisinons de Saison

de Novembre 2020

 Une idée pour accommoder les restes pour 

La cuisine des restes