Petite séquence nostalgie !
Je ressors aujourd'hui une vieille recette de derriere les fagots de mon très vieux carnet de recettes. C'est un des rares gâteaux que je faisais quand internet n'existait pas encore et que je n'osais pas me lancer dans des "entreprises culinaires trop compliquées". Il est tellement facile et rapide à faire que ça serait dommage de s'en priver, pour le petit déjeuner ou le goûter il est parfait.
Je vous en offre une belle part !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
INGREDIENTS
250 g de farine
170 g de sucre semoule
3 gros œufs
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème fraîche liquide
1 zeste de citron râpé
1 à 2 c. à soupe de rhum (facultatif)
Matériel :
1 moule en couronne ou un moule à madeleines
PREPARATION
Dans une terrine bien mélanger la farine, le sucre et les œufs. Ajouter la levure et la crème fraîche peu à peu. Faire une pâte très homogène.
Ajouter le rhum et le zeste de citron. Faire chauffer le four à 180°.
Beurrer le moule et verser la pâte jusqu’à mi-hauteur.
Enfourner et surveiller la cuisson. Le gâteau doit être doré et non brun. Il faut compter environ 20 à 25 mn de cuisson.
Baiser la chaleur du four s’il dore trop vite.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Avec la même recette on peut faire des petites madeleines :
Dans un moule à madeleines faire cuire 5 minutes à 210°
Puis 8 à 10 minutes à 150°
Avec ces proportions on obtient environ 60 petites madeleines.
NOTE :
- A défaut de citron ou de Rhum on peut parfumer ce gâteau avec tous les arômes possibles.