Soupe à l’alsacienne «griessuppe»
Une recette chipée à ma copinaute Irisa - Cuisine et Couleurs- qui elle-même l'a trouvée sur le site de Cuisine et Vins de France.
Elle est signée du chef triplement étoilé Marc Haerberlin.
En ce moment c'est soupe pratiquement tous les jours chez nous. On aime se réchauffer le soir avec une bonne soupe mais on aime aussi beaucoup changer les textures et les saveurs. D'où ma grande collection de soupes à tester........vous allez en voir de toutes les couleurs, promis !
Celle-ci est délicieuse, facile à faire, avec des ingrédients qu'on a pratiquement tout le temps sous la main et en même temps elle sort de l'ordinaire pour les gens du Sud comme moi.
Allons donc faire un petit tour en Alsace.
Pour 6 personnes
140 g de semoule de blé dur moyenne
100 g de lardons fumés
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gros oignon
1 petite branche de céleri
15 cl de crème liquide
40 g de beurre
2 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre
Sel & Poivre
1litre ½ d’eau env.
Préparation :
Couper les légumes en petits dés
Faire revenir la semoule dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée
Ajouter les lardons et les dés de légumes et mélanger 5mn
Verser l'eau et le fond de volaille
Laisser mijoter 40mn
Ajouter la crème liquide en fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement
Ajouter 3 feuilles tendres de céleri ciselées (mon ajout pour la déco ) - J'ai fait pareil ! ;o))
Poivrer au service avec un poivre fraîchement concassé ....idem !
Recette sélectionnée par Chef Simon
Il fait froid dehors, bien trop froid. Il fait nuit tôt, bien trop tôt. C'est donc le moment où jamais de se préparer de bonnes soupes réconfortantes et revigorantes pour affronter l'hiver et ses microbes, faire le plein de vitamines et booster notre métabolisme.