Cette tarte au "pesto misto" est riche en saveurs et peut être dégustée aussi bien à l’apéritif coupée en petits carrés, qu'en entrée avec une simple salade verte ou même en plat unique
Une tarte très nutritive mais très légère au palais, avec des saveurs très équilibrées.
Encore une recette tirée de l'excellent site GialloZafferano où je trouve souvent l'inspiration.
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
Ingrédients :
300 g pâte brisée
Pour la garniture au pesto
1 gousse d’ail
20 g de basilic
10 g de ciboulette
20 g de menthe
20 g de persil
40 g d’amandes
50 g de cerneaux de noix
2 c à soupe de farine
1 oeuf entier et 1 jaune
80 g de Philadelphia
250 g de Ricotta fraiche
Q.S Huile d’olive extravierge
Sel et poivre
Pour la crème aux oeufs
20cl de crème fraiche
1 oeuf entier et 1 jaune
150 g de pancetta
Preparation
Préparer la pâte brisée suivant vos habitudes ou suivant la mienne ICI
A défaut une pâte du commerce conviendra aussi !
Préparer le pesto aux herbes :
Mettre dans le bol du mixeur les herbes, les noix, les amandes et l’ail. Quand l’appareil est homogène, ajouter l’huile d’olive et donner encore un petit tour de mixeur.
Dans une terrine mélanger le Philadelphia et la ricotta, ajouter l’oeuf entier et le jaune. Bien mélanger avec une spatule en bois. Ajouter le pesto d’herbes et la farine. Bien mélanger de nouveau et réserver la garniture au frais.
Préparer la crème aux oeufs :
Mélanger au fouet la crème avec l’oeuf entier et le jaune et réserver au frais.
Dans une poêle antiadhésive bien chaude faire dorer les tranches de pancetta sans ajouter de matières grasses. Puis les déposer sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Etendre la pâte brisée assez finement et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Verser sur la pâte le mélange au pesto, puis déposer les tranches de pancetta et enfin verser sur le tout la crème aux oeufs.
Enfourner la tarte pendant environ 45mn.
La garniture aura tendance à gonfler légèrement mais c’est normal ! En refroidissant elle va se dégonfler ;o))
.Avec cette délicieuse tarte je participe au Défi Gourmand des 2B du mois de Mai (il est juste temps !).
La marraine ce mois-ci est Michèle Croquant, Fondant, Gourmand et elle a choisi pour Thème LA TARTE ........sucrée ou salée ?
Les organisateurs de ce jeu sont Poivré Seb le créateur du site Cuisine Gourmandise des 2B,
Les gestionnaires du site sont : Lyne de Epices et moi , Nicolas de Ma cuisine à moi et la gestionnaire de la page FB Carole de Ramène la popotte
les Toques des mois précédents sont :
1 – Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – Soupe et velouté
2 – Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper – Agrumes
3 – Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! – L’Afrique Enchantée
4 – avril 2018 – Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle – La Cuisine de Bistrot