Crème vapeur au chocolat et cerises amarena
Un dessert rapide et savoureux issu du blog d' Irisa – Cuisine et Couleurs -
Irisa fait partie de mes copinautes de longue date chez qui je vais souvent puiser l'inspiration. Sa cuisine correspond tellement souvent à la mienne, à mes goûts !
Ca fait pas mal de temps que cette recette est en attente dans ma longue liste. Et voilà qu'un soir vers 22h sentant que le sommeil était loin d'arriver je me suis mise à confectionner ces petits délices. Un petite surprise pour le dessert du lendemain pour Mr Miechambo qui lui était déjà dans les bras de Morphée ;o))
Pour deux gourmands de chocolat
15 cl de crème fluide + 5 cl de lait
50 g de chocolat (ici à 70 %, mais ce sera selon vos goûts)*
Un œuf entier + un jaune
Cerises confites « amarena »
Préparation :
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole
Dès que le mélange est chaud, ôter la casserole du feu, ajouter le chocolat concassé et laisser fondre.
Après quelques minutes d’attente, incorporer les œufs en fouettant bien.
Mettre trois cerises dans chaque ramequin avec 2 cuillères à café de jus.
Verser la crème dessus.
Recouvrir les ramequins d’un papier-film
Déposer dans le panier du cuit-vapeur
Cuire pendant 10 mn pour une crème fluide et 12 mn pour une texture plus crémeuse.
Au sortir du cuit-vapeur les crèmes ont un aspect «tremblotant» presque liquide, elles vont se raffermir en refroidissant.
Mettre au frais deux heures avant de déguster.
Au moment de servir mettre 2 cerises "amarena" sur la crème et 1 cuillère à café de jus.
NOTES :
- * On peut changer les saveurs en employant du chocolat aux saveurs diverses telles que : la Pralinoise, le chocolat au caramel au beurre salé, chocolat gianduja etc, etc ......
- J'ai "oublié" mes petits pots juste quelques minutes de plus dans mon cuit-vapeur, du coup la crème est plus "épaisse" que celle d'Irisa mais nous avons beaucoup aimé cette consistance.
- Pour faire une crème déculpabilisante, utiliser de la crème allégée et même très allégée, du lait demi ou totalement écrémé.