Un petit dessert facile et délicieux  pour adoucir un peu ces jours difficiles. C’est à Vanilla Backery, pâtisserie snack italien de Menton où nous faisons souvent une halte pour une pause-café ou un repas rapide, que j’ai découvert  ce dessert. Je n’ai pas osé demander la recette mais j’ai fait des recherches sur les sites de cuisine italiens et j’ai trouvé LA recette qui est tout à fait proche de la leur.

A Naples cette crème s’appelle le CAFFE DEL NONNO (café du grand-père) mais je n’ai pas trouvé d’explication concernant cette appellation.

Laissez-vous tenter c’est vraiment à tomber !

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Préparation : 20 mn

Repos : au moins  2h  au frais

Ingrédients pour 4 à 6 personnes suivant la grandeur des verrines:

 7 cl de café ristretto

 4 c à café de sucre (je n’en ai mis que 3 et c’était amplement suffisant, j’en mettrai peut-être un peu moins la prochaine fois)

 2 c à café de  Nutella (j’ai utilisé de la pâte de noisette/cacao bio)

 30 cl de crème fleurette

Préparation :

Préparer le café  ristretto, ajouter la pâte de noisette/cacao et le sucre. Bien mélanger pour que tout soit fondu.  Le mettre au frigo pour bien le refroidir.

Quand il est bien froid, monter la crème en chantilly. Quand elle commence à bien monter ajouter le mélange au café en filet et continuer à monter la crème à grande vitesse pour obtenir un ensemble bien compact. On obtient une crème de couleur beige, lisse et dense.

Mettre la crème dans des verrines avec une poche à douille c’est plus facile et mettre au frais pendant au moins 2h.

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NOTES :

  • Si vous voulez un goût plus corsé en café, ajoutez une cuillère à café de café soluble.
  • Vous pouvez conserver la crème au freezer : la sortir un quart d’heure avant de servir, et la monter encore peu au fouet pour obtenir une belle crème mousseuse. Puis la mettre dans les verrines et décorer à votre convenance. Avec par exemple un grain de café en chocolat, ou saupoudrer légèrement de cacao. On peut aussi y mettre un filet de caramel liquide et/ou des noisettes pilées.

Recette en vidéo ici….même si vous ne comprenez pas l’italien  : https://www.misya.info/ricetta/crema-fredda-al-caffe.htm

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