Qu'allons-nous grignoter à l'apéritif pour Pâques ?
A Pâques il y a les oeufs en chocolat et tous les plats traditionnels qui varient suivant les régions et les pays.
Mais pour commencer le repas, tout de suite après la chasse aux oeufs, on va prendre l'apéritif..........qu'en pensez-vous ? En tout cas chez nous pas de repas en famille ou entre amis sans un petit apéro avec quelques petites bonnes choses à grignoter. D'ailleurs suivant les convives que j'ai à ma table je fais un apéro plus copieux et je ne fais pas d'entrée. C'est souvent très apprécié.
Pour saluer l'arrivée du printemps et fêter dignement ce jour de Pâques je vous propose 3 recettes qui pourront peut-être inspirer vos futurs apéritifs.
On commence par quelquechose d'hyper simple et rapide et toujours très apprécié.
Les Nachos au Jambon Cru et Fromage ou Chips Gratinées
Les Nachos sont les chips triangulaires qu’on sert avec le guacamole.
Préparation et cuisson : 5 mn
Ingrédients :
200g de nachos
200g de fromage râpé
100g de lardons fumés ou de jambon cru
Recette :
Disposer les chips dans un plat allant au four sur une feuille de papier cuisson
Hacher finement le jambon cru (ou les lardons fumés)
Déposer un peu de jambon haché (ou de lardons au centre des chips puis les recouvrir de fromage râpé
Les passer sous le grill pendant 5 mn.
A surveiller : il faut juste faire fondre le fromage et le gratiner légèrement. Ca va très vite !
Servir aussitôt
Source : Au féminin.com
Pain au Beurre d '
C'est le petit frère du Préfou Vendéen.
Ingrédients
1 pain ½ baguette pré-cuite surgelée
Un rouleau de beurre d’escargot surgelé.
Préparation :
Quand le pain commence à peine à dégeler, le couper en tranches sans aller jusqu’au bout. Couper le beurre d’escargot en tranches et les intercaler entre les tranches de pains.
Rouler le tout dans une feuille d’alu. Remettre au congel éventuellement.
Quelques minutes avant de servir mettre le pain enveloppé dans le four pendant 20 mn.
Ouvrir l’alu, finir de couper les tranches et servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade.
NOTE :
- Je les prépare à l'avance et les garde précieusement au congel jusqu'au jour où une envie subite d'un apéro nous prend et hop en même pas 10 mn nous avons ces petites tranches de pain pour accompagner la plupart du temps un verre de très bon vin ;o))
Source : Hélène de Cannes
Pops de boudin blanc, sauce moutarde
Pour 10 rondelles panées :
- 1 boudin blanc de qualité
- 1 œuf battu
- 2 poignées de chapelure
- 1c à s de moutarde forte
- 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1c à soupe de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide entière
- huile d'olive ou de friture
Préparation :
. Couper le boudin blanc en rondelles d'1cm. Disposer la chapelure dans une assiette creuse et dans une autre l'œuf battu légèrement salé.
. Passer les rondelles dans l'œuf à l'aide d'une fourchette en veillant à bien les enrober, puis les rouler dans la chapelure. Réserver au fur et à mesure sur une assiette. Faire chauffer l'huile d'olive ou de friture dans une poêle.
. Dans cette huile bien chaude, faire dorer 2-3 minutes les rondelles de boudin. Surveiller de très près …….ça va très vite !
Les déposer sur du papier absorbant.
Parallèlement, faire chauffer la crème liquide, les moutardes et le vin blanc dans une petite casserole, sur feu doux. Faire légèrement réduire.
. Pour le service, piquer les pops panés sur des piques en bois. Verser la sauce dans une coupelle et l’entourer avec les pops.
Source : Floriane Cuisine