Pommes de Terre au Four à la Suédoise
Dès que j'ai vu les photos de ces pommes de terre sur le blog de Joëlle - Nuage de lait - j'ai su que je ferais cette recette .......un jour ! Puis j'ai lu sa recette et là j'ai pensé que je ne tarderais pas trop à la faire. Et finalement seulement cinq jours plus tard elle était sur notre table. Un vrai record ! Si je continue comme ça je vais finir dans le Guiness Book ;o))
Ce n'est pas difficile à préparer, contrairement à ce qu'on pourrait penser en voyant la présentation. Ce n'est pas très long non plus à faire et c'est un vrai délice pour accompagner viandes et poissons ou même seulement avec une petite salade pour un repas du soir.
J’ai choisi la méthode et les ingrédients préconisés par ma copine Jojo mais vous trouverez une multitude de garnitures pour cuire ces délicieuses pommes de terre : avec d’autres herbes, d’autres fromages etc ….
Ingrédients pour 6 pommes de terre (environ)
- Pommes de terre en quantité suffisante
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Poivre et sel
- Feuilles de Laurier (1 ou plusieurs pour chaque PDT)
Pour le crumble:
- 1 belle échalote
- 2 Gousses d'ail
- 1 à 2 CS d'huile d'olive
- 1 à 2 CS de chapelure
- 1 CS de parmesan râpé
- quelques branches de persil plat
- Poivre
Préparation:
* Laver et sécher vos pommes de terre puis couper chacune d'elle en fines tranches sans aller jusqu'au bout. Vous pouvez vous aider de 2 baguettes chinoises que vous disposez de chaque côté de votre pomme de terre. Les baguettes stopperont le couteau. Ou prendre une pomme de terre et insérer un pic à brochette le long de sa base, dans la longueur, pour empêcher de la découper jusqu'au bout.
* Préchauffer votre four à 200°C
* Hacher finement 1 gousse d'ail
* Insérer une ou plusieurs feuilles de laurier dans vos pommes de terre, répartir l'ail, un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Enfourner pendant une trentaine de minutes.
Préparation du crumble:
* Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer le crumble. Hacher l'échalote finement ainsi que la seconde gousse d'ail. Ciseler le persil plat.
* Dans un bol réunir échalote, ail, persil et ajouter 1 CS d'huile d'olive. Mélanger un peu et ajouter la chapelure et le parmesan. Poivrer. Mélanger à nouveau. Si l'ensemble est trop compact, ajouter éventuellement de l'huile d'olive.
* Le temps de cuisson terminé, baisser votre four à 180°C et répartir un peu de crumble sur chaque pomme de terre.
* Remettre au four pendant une dizaine de minutes et servir rapidement.
NOTE de Joëlle :
- Autre version (cuisson au beurre): Je précise que le beurre a tendance à brûler un peu, j'ajoute toujours un peu d'huile ou j'utilise le beurre clarifié (Ghee) qui supporte une cuisson plus prolongée
NOTRE AVIS :
- Absolument délicieux ! Ces pommes de terre ont accompagné une rouelle de porc cuite lentement au four dans du vin. Elles seront parfaites aussi pour accompagner viandes et poissons grillés ou en cocotte.........ou un gigot le jour de Pâques !!