Travers de porc aux pois chiches et au chorizo
Encore une recette chipée sur un blog. Cette fois c'est chez mes copines Ghislaine et Nadine du blog Binôme Gourmand que je suis allée chercher l'inspiration. Nadine aime les plats qui mijotent longtemps, ceux qui souvent lui rappellent son enfance. Et je suis complètemement fan de ces plats-là moi aussi comme vous pu vous en rendre compte si vous me suivez un tant soit peu ;o))
Je vous révèle la recette des Travers de porc aux pois chiches et au chorizo.........si vous ne l'avez pas déjà lue sur le blog Binôme Gourmand. Un plat facile à préparer qui va réchauffer vos longues journées d'hiver ;o))
Ingrédients :
500g de pois chiches cuits
4 travers de porc bien charnus ou l'équivalent de travers d'agneau
25cl de vin blanc sec
25cl d'eau
2 tomates bien mûres
2 poivrons rouges
20 tranches de petit chorizo doux (fort, si vous aimez)
1 oignon
2 gousses d'ail dégermées
Sel – poivre du moulin
Herbes de Provence
Huile d'olive
Persil
Préparation :
Peler, épépiner et hacher les tomates. Faire de même avec les poivrons.
Faire revenir les travers de porc, coupés en morceaux, dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé très finement. Quand ils sont bien colorés ajouter l'ail haché. Ce dernier ne doit pas colorer sinon il devient amer.
Ajouter les tomates, les poivrons, les herbes de Provence, le chorizo, saler modérément, poivrer.
Ajouter le vin blanc et l'eau. Couvrir et laisser cuire à tout petit feu pendant au moins 1h.
Ajouter les pois chiches et laisser à nouveau mijoter à tout petit feu pendant 1 heure de plus. Si il y a trop de liquide, enlever le couvercle pour le faire diminuer.
Il est important que ce plat mijote doucement et longtemps. C'est grâce à cette cuisson que le travers de porc fond dans la bouche.
NOTES :
Hors saison n'hésitez pas à remplacer les tomates fraîches par des tomates en boites ou par des dés de tomates de chez Mr P..... qui sont excellents. De même que les lamelles de poivrons surgelés.