Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de
"Frittata con barba di frate" ?!\ ?
Hé ben c’est une herbe tendre et savoureuse que l’on trouve sur les marchés italiens au printemps. La traduction littérale c’est «Barbe des Moines» ! C’est la première fois que j’en achète et d’après le vendeur on peut la consommer aussi bien cuite (pour accommoder des pâtes ou des œufs) que crue en salade.
J’ai choisi de faire une frittata et je suis allée m’inspirer sur mon site italien préféré « GialloZafferano »
Frittata con "barba di frate"
Préparation : 15 min
Cuisson : env. 20 min
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 petite botte de « barba du fratte »
6 oeufs
30gr de Parmigiano Reggiano râpé
150g de fromage de chèvre frais
50g de Speck (ou du jambon cru)
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
■ Préparation :
Laver la Barba di frate, puis la faire blanchir quelques petites minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et rafraichir aussitôt.
La couper ensuite grossièrement. Couper le speck et le fromage de chèvre en dés.
Battre les œufs en omelette, ajouter les morceaux de barba di frate, ainsi que le speck et les dés de fromage de chèvre. Saler (peu) et poivrer. Bien mélanger tous les ingrédients avec une fourchette.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, quand elle est bien chaude verser le mélange, couvrir avec un couvercle, et faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Puis à l’aide du couvercle retourner l’omelette, la faire de nouveau glisser dans la poêle et continuer à la faire cuire environ 5 minutes mais sans le couvercle.
Servir aussitôt soit en entrée avec une salade, soit en petits cubes sur des pics en bois pour enrichir un buffet d’apéritif.
Avec cette recette je participe à Culino Versions du mois d'Avril
Le thème du mois a été choisi par Stéphanie du blog Aux délices de pomme
il y a un truc qui m'interpelle, pourquoi du speck, c'est belge ça, tu veux allumer la guerre entre ces peuples d'europe désunie, hein
en tout cas je ne connais pas cette herbe, tu as de la chance d'avoir de la diversité sur ton marché
ici c'est marché pour estivant, avec cigales électroniques made in C.........et plein d'autres préparation en pot bizarre, genre basilic à la lavande et au pignon
il va falloir que j'aille y faire un tour et vous photographier ces bêtises
bonne frittata (au fait c'est pas une fessée aussi)
bises
patrick