Mystère à l’Avocat et au Tarama
Un plat salé qui prend une forme de dessert, j'aime beaucoup ce genre de petite fantaisie !
Une recette vue sur un vieux magazine Vie Pratique Féminin chez mon médecin. Comme il est très ponctuel, j'ai rarement l'occasion de feuilleter longtemps les magazines qui sont dans la salle d'attente. Aussi quand je tombe par hasard sur une recette alléchante je n'ai pas le temps de la noter. En sortant je vais faire un petit coucou à son épouse, nous bavardons un petit moment et elle me donne le magazine qui date souvent de plusieurs mois. Voilà vous savez presque tout de moi maintenant ;o))
Après ces "confidences" revenons à ce fameux Mystère. Un vrai délice aux saveurs délicates mais cependant bien marquées. Préparé comme entrée le jour de l'an il refera sûrement quelques réapparitions sur notre table au cours de cette année.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 gros avocats
1 Citron
1 échalote
250g de ricotta
100g de Tarama (ici au saumon fumé)
100g de noisettes
3 feuilles de gélatine
4 tranches fines de pain de mie
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
Peler les avocats et oter le noyau. Les écraser à la fourchette en ajoutant du jus de citron. Hacher finement l’échalote et l’ajouter ainsi que la ricotta à la purée d’avocat.
Essorer la gélatine et la faire fondre dans très peu d’eau chaude. L’ajouter à la préparation à la ricotta/avocat. Bien mélanger.
Chemiser des moules en silicone ou des tasses à thé rondes par exemple avec du film alimentaire – ceci pour faciliter le démoulage au moment du service –
Remplir les ramequins avec la purée d’avocat/ricotta. Ménager un trou au centre pour mettre 1 cuillère de tarama. Egaliser la surface et recouvrir d’une fine tranche de pain de mie coupé à l’exacte mesure du moule.
Réserver au moins 4 heures au frais.
Hacher 100g de noisettes pas trop finement.
Au moment du service démouler les mystères, répartir les noisettes hachées sur toute la surface. Servir très frais.
Notes :
- Pour une meilleure tenue de l’ensemble j’ai mis les mystères 15 mn au congélateur.
- J'ai utilisé du tarama au saumon fumé.
- Nous avons vraiment bien apprécié les saveurs fines et bien structurées.
- A l’unanimité : A refaire !
Vu le temps qu'il fait chez nous, nous sommes privés de balades et surtout de soleil. Encore quelques jours comme ça et les cabinets de psy ne vont plus désemplir ! Pour ma part je fais ma "luminothérapie" sous les lampes de ma cuisine et devant l'écran de l'ordi. Je complète avec pas mal de musicothérapie et de "lecturothérapie". Mais il ne faudrait pas que ça dure trop longtemps quand même........j'ai besoin d'air, j'ai besoin de soleil, j'ai besoin de balades !!!
En attendant le retour du soleil prévu pour mardi prochain normalement, je vais partager avec vous quelques unes de mes photos préférées des endroits de France et d'ailleurs que j'aime.
A Albi
Sainte Cécile - Cathédrale d'Albi -
Dans Alpes Maritimes, du côté de Menton
Les Alpes de Haute Provence
Annot, le village vu des bords de la Vaïre
Annot, les Grès
Entrevaux, la citadelle Vauban et le village
Sisteron, le rocher de la Baume
Dans le Var
Aqueduc romain à Fréjus
Missiri à Fréjus
N.D de Jérusalem décorée par J. Cocteau à Fréjus aussi
Le Thoronet
En Corse
Cueillette des Olives
Pins Laricio
En Aveyron
La Couvertoirade, une lavogne
La Couvertoirade, Hirondelle dans l'église
Les toits de Najac
Sauveterre, le Tulipier de Marie Antoinette
En Savoie
Le Beaufortain
Lac de Roselend
Sculpture d'un oiseau au couteau
En Grèce
Mystra, Eglise orthodoxe restaurée
A bientôt..........avec du soleil !