CHEESECAKE Epicé à la Courge de Nice, Crème de Marrons et Carrés Frais Gervais
On m'a proposé un partenariat avec les fromages frais Gervais et comme je suis une grande consommatrice de ce fromage blanc j'ai accepté tout de suite. En échange de bons d'achats je devais "inventer" une recette originale de cheesecake et peut-être gagner un séjour à New York ! Le rêve ! Ok, j'ai fait un délicieux cheesecake que je n'ai probablement pas inventé d'ailleurs, personne n'invente rien sauf peut-être quelques grands chefs !)
On arrive à la fin de la saison des courges mais tant pis, j'avais envie de faire ce test.
Je ne vais probablement rien gagner mais nous avons beaucoup aimé ce joli et délicieux dessert. En revanche mes lecteurs ont la possiblilité de gagner des livres de recettes en allant sur le site Qui Veut du Fromage......donc à vous de jouer si le coeur vous en dit ;o))
CHEESECAKE Epicé à la Courge de Nice, Crème de Marrons et Carrés Frais Gervais
Pour 2 personnes
Pour 2 cheesecakes individuels sans cuisson
Ingrédients :
Pour la garniture :
150 g de purée de courge de Nice cuite (ou autre courge au choix)
100 g de crème de marrons
100 g de carrés frais Gervais
1 pincée de mélange 4 épices (+/- suivant le goût)
1 c à café de miel
Pour la base en biscuit :
80 g de petits beurre J’aime les petits LU (ou autres biscuits secs au choix)
.50 g de beurre
Caramel au beurre salé :
50 g de sucre
10 cl de crème liquide
1c à soupe d’eau
15 g de beurre salé (ou du beurre doux et une pincée de fleur de sel)
Décor
Grains de pralin ou de nougatine
Préparation :
Préparer le biscuit de base :
Écraser grossièrement les biscuits: Les mettre dans un sac en plastique alimentaire et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits écrasés. Réserver.
Préparer la garniture :
Écraser les carrés frais Gervais à la fourchette.
Mélanger la purée de courge, la crème de marrons, le miel, les carrés frais Gervais et les 4 épices.
Réserver au frais.
Pendant ce temps prendre deux cercles à pâtisserie individuels de 8 cm et les beurrer.
Répartir la préparation aux biscuits dans les deux cercles. Bien tasser au fond du cercle à l’aide du fond d’un verre. Par-dessus déposer la préparation courge/marrons. Bien tasser et réserver au frais.
L’idéal est de préparer ces cheesecakes la veille…….ils n’en seront que meilleurs !
Préparer le caramel au beurre salé :
Dans une petite casserole faire chauffer la crème. Dans une autre faire fondre le sucre avec l’eau et sans mélanger faire un caramel brun clair. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème en plusieurs fois. Attention aux éclaboussures et aux débordements !
Bien mélanger et ajouter le beurre en petit morceaux. Dès que tout est amalgamé, remettre la casserole sur le feu pour faire rapidement bouillir le caramel et le faire épaissir. Verser dans un récipient et conserver au frigo jusqu’au moment du service.
Démouler les cheesecakes, les saupoudrer de grains de pralin (ou de nougatine) et verser un filet de caramel au beurre salé.
Avec cette recette, à ma grande surprise et pour mon plus grand bonheur, j'ai gagné ce concours et le voyage à New York pour 2 personnes !