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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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13 novembre 2008

LAGANELLE AL LIMONE CON SCAMPI E ZUCCHINE

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Une recette qui me fait rêver depuis quelques semaines. Depuis que j'ai ce petit livre "A tavola" qui était un supplément gratuit d'un quotidien italien. Ce petit bouquin est une vraie mine de recettes simples, originales et aux saveurs que j'aime.
J'aurai sûrement encore l'occasion de vous proposer d'autres recettes de ce style dans les semaines à venir.

Les « laganelle al limone » sont des tagliatelle fines aux œufs et au citron. A défaut, des tagliatelle « normales » feront l’affaire.

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Pour les puristes : Je n'arrive pas à me résoudre à mettre un S à cannelloni, spaghetti, tagliatelle et autres ravioli, lasagne, etc........ Pour moi ils demeurent des mots italiens et dans cette langue le I et le E sont déjà des pluriels. Voilà ...... pour moi la langue italienne a autant de saveur que sa gastronomie et je me fais un plaisir d'essayer de respecter les deux !

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Pour 4 personnes3

400 g de laganelle al limone

400 g de scampi décortiqués

200 g de courgettes

8 cl d’huile d’olive vierge extra

60 g de pignons

1 zeste de citron râpé

1 jus de citron

Thym citron

1 gousse d'ail hachée

Sel, poivre blanc

Préparation :

Préparer la sauce :

Saler et poivrer les queues de scampi les mettre dans un plat pour les faire mariner avec un peu d’huile d’olive, du thym effeuillé et la gousse d'ail hachée.

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Laver les courgettes. Prélever à l’aide d’un économe de fines tranches avec la peau. Si elles sont trop larges les retailler dans la longueur.

Faire frire 2 à 3 minutes les scampi dans un peu d’huile d’olive chaude. Puis ajouter les lanières de courgettes. Poursuivre la cuisson deux minutes.

Quand les queues de scampi sont cuites et les lamelles de courgettes encore croquantes, ajouter le sel et le poivre. Réserver au chaud.

Faire torréfier légèrement les pignons.

Cuire les laganelle dans une casserole d’eau salée bouillante.

Dés qu’elles sont cuites à votre goût, les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.

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4Mélanger les pâtes et la sauce aux scampi/courgettes dans la poêle, ajouter le jus de citron et les faire revenir ensemble pendant deux minutes à feu vif, juste le temps que les saveurs se développent et se mélangent. Ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson de pâtes.

Verser dans le plat de service.

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Décorer avec le zeste de citron râpé et parsemer les pignons.

1Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Et pour nous un filet de cette merveille ramenée de notre séjour dans les Alpilles

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Servir tout de suite ……… et régalez vous !

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5

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Commentaires
M
J'adore ce genre de plat. J'ai des origines italiennes mais je ne sais pas deux mots de cette langue latine.
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B
Et bien moi je dis juste Bravi ! Comment ça c'est pas italien ? Bon ben alors bravo , j'aime beaucoup .
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G
Coucou, je viens d'élir cette recette, recette de la semaine, va voir sur mon blog, bises !
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S
Je découvre ton blog et cette recette me donne bien envie d'approfondir mon exploration .. bonne soirée
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M
Avec "s" ou pas, je suis prête pour planter ma fourchette dans ta succulente assiette ! Mais je suis certaine qu'ils n'en reste plus :)<br /> Bisous, Marie
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