VELOUTE D'ASPERGES AU SAUMON FUME
Une recette du chef CHRISTOPHE MOISAND
Et trouvée sur le site
Photos du soir désespoir !!!
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Pas bien réussi les "illustrations" cette fois mais la recette est excellente.
Ingrédients
Pour 4 personnes.
20 asperges vertes
200g de saumon fumé coupé en petits dés
3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
20 g de beurre (ou d'huile suivant vos préférences)
1/4 de litre de bouillon de volaille
50 cl de crème liquide
Gros sel, sel et poivre
Préparation
Peler 20 asperges vertes, les couper en deux, à 3 cm de la pointe des têtes. Puis couper les queues en rouelles de 1 cm.
Faire fondre 20 g de beurre (ou chauffer l'équivalent d'huile) dans une cocotte. Puis ajouter les rouelles d’asperges, les rouler dans la matière grasse 1 à 2 minutes sur feu doux. Saler au gros sel, mouiller avec 1/4 de litre de bouillon de volaille, et laisser cuire 10 à 15 minutes sur feu doux.
Faire cuire à la vapeur, environ 5 mn, les pointes d'asperges. Les rafraichir aussitôt, elles doivent rester un peu fermes.
Fouetter 30 cl de crème liquide bien froide dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons.
Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois de cette crème fouettée avec le saumon fumé coupé en petits dés, et 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée. Rectifier l’assaisonnement. Conserver cette crème au réfrigérateur.
Mixer les rouelles d’asperges avec le bouillon de cuisson. Laisser ce velouté d’asperges refroidir.
Incorporer le reste de crème liquide dans le velouté d’asperge froid, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Dresser dans des tasses individuelles :
Disposer 4 pointes d’asperge dans chaque tasse, et les recouvrir du velouté. Parsemer chaque velouté de ciboulette ciselée, disposer délicatement dessus une quenelle de crème au saumon fumé, et sur cette dernière une pointe d’asperge. Déguster sans attendre.
N.B : Ne vous fiez pas aux photos ! La recette est vraiment délicieuse même si les photos ne sont pas particulièrement appétissantes !*
Et pour mettre un peu de couleur dans ce billet, quelques bougainvillées :
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