GRATIN DE CELERI RAVE AU ST AGUR
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 + 20 minutes
1 céleri rave
150 g de St Agur
60 g d’emmental râpé
12 cl de crème fraîche
15 g de beurre, sel, poivre
Noix muscade râpée
Eplucher et couper en quatre le céleri rave.
Détailler chaque quartier en tranches fines.
(J’ai fait des tranches très fines avec l’éminceur de mon robot)
Faire cuire à la vapeur 30 minutes.
Beurrer un plat à gratin et disposer dans le fond la moitié des tranches de céleri cuit.
Repartir dessus le fromage divisé en petits morceaux. Poivrer. Ne pas saler, le fromage l’est déjà.
Couvrir avec le céleri restant, saler et poivrer modérément.
Napper de crème fraîche dans laquelle on peut mélanger de la noix muscade râpée. Saupoudrer d’emmental râpé.
Répartir quelques noisettes de beurre sur l’ensemble et mettre 20 mn au four à 200°c.
NOTES
Une façon originale de présenter le céleri rave, pour les amateurs de fromage.
Il peut se servir en plat unique avec une salade verte et des tranches de pain de campagne grillé ou en accompagnement d’une viande grillée ou rôtie.
On peut remplacer le St Agur par tout autre fromage au choix.
.Je me suis inspirée d'une recette du site LA CUISINE DE SYLVIE