RÖSTIS à la Saucisse et Compotée de Poireaux
Un plat que j’ai eu le plaisir de déguster en Suisse avec nos amis du Lac, au restaurant : Le Carnotzet aux environs des Diablerets, mais j’ai oublié le nom du village, désolée!
En revanche je n’ai pas oublié ce repas fantastique ! Ils ont un solide appétit les montagnards aussi voyez les différents rostis servis à notre table. J’avais choisi un rosti avec de la saucisse au chou et une compotée de poireaux. Un régal mais je ne suis pas arrivée au bout de mon plat !
Un échantillon de ce qui nous a été servi ......à chacun son Rösti
Et une copieuse et très belle salade composée !
J'ai donc eu envie un jour de refaire "mon" rösti pour deux personnes. Attention c'est copieux......du moins pour des appétits normaux ;o))
Pour 2 personnes :
Compotée de poireaux :
4 blancs de poireaux moyens
Huile d’olive
Crème fraiche épaisse (env. 2 c à soupe)
Sel & poivre
Préparation :
Nettoyer soigneusement les blancs de poireaux. Puis les couper en fines rondelles.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Verser les rondelles de poireaux bien essorées et faire cuire doucement. Normalement les poireaux ne doivent pas dorer, mais si ça se produit réduire encore le feu, ça sera très bon quand même !
En fin de cuisson assaisonner de sel et poivre, ajouter la crème et bien mélanger. Réserver au chaud.
Les saucisses :
L’idéal ce sont les saucisses au chou que l’on trouve en Suisse et en Haute Savoie. Mais des saucisses de Toulouse ou toutes autres saucisses que vous aimez pourront les remplacer. Du moment que c’est un bon produit ;o))
Piquer les saucisses et les faire griller suivant vos habitudes.
Les couper en tranches épaisses et les réserver au chaud.
Ingrédients pour les Röstis
400g de pommes de terre (très farineuses ……riches en amidon)
1 oignon
100g de lardons (fumés ou non suivant le goût de chacun !)
Sel & poivre
Fines herbes (facultatif)
Préparation :
Cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient encore bien fermes.
Peler les pommes de terre, les laisser refroidir.
Puis les râper avec une râpe à röstis de préférence sinon une râpe à gros trous fera très bien l’affaire.
Emincer l’oignon assez finement et le faire rissoler dans un peu d’huile. Faire revenir les lardons à sec.
Ajouter l’oignon rissolé, les lardons et éventuellement les fines herbes aux pommes de terre râpées. Saler un peu, poivrer. Mélanger.
Pour une présentation en parts individuelles :
Prendre une petite poêle genre poêle à crêpes, la huiler et mettre la moitié de la préparation de façon à faire une galette pas trop épaisse. Aplatir légèrement pendant la cuisson avec une spatule ou une écumoire. Quand le dessous de la galette est doré, la retourner et faire dorer l’autre côté.
Les röstis doivent être croustillants et bien dorés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Service :
Déposer un Rösti sur chaque assiette, D'un côté mettre quelques tranches de saucisse grillée et à côté une à deux cuillères de compotée de poireaux !
C'est tout .........et c'est tout bon !!
NOTE :
- J'ai rajouté dans les pommes de terre râpées quelques pincées de ciboulette hachée.
Après un tel repas il faut se dégourdir les jambes ! Alors une balade dans les montagnes Suisses ça vous dit ? Mais une balalde au soleil en plein été. Vous savez combien j'aime la montagne mais l'été ......seulement !!
C'est vers le Rocher de Naye que je vais vous balader aujourd'hui. Attention ça grimpe.......mais il y a un joli train à crémaillère pour nous y amener.
Un cadre époustouflant ! Une véritable aventure alpine vous attend à quelques minutes de train seulement du bord du Lac Léman.
Allez on admire le paysage !
Le Rocher-de-Naye est un pic rocailleux qui culmine à plus de 2 000 mètres d'altitude.
On peut arriver près du sommet grâce au train qui part de Montreux, puis une galerie creusée dans la roche permet de traverser la montagne et d'accéder au restaurant "Plein Roc", située en plein dans la paroi rocheuse, et qui offre une vue exceptionnelle sur la baie de Montreux, la région de Vevey, le plateau et le Jura, et surtout sur le Lac Léman et les Alpes suisses et françaises.
Là en plus de la vue époustouflante vous pourrez visiter le parc des marmottes. J'adore ces petites bêtes même si je préfère les voir de loin mais en liberté.
Vous pourrez aussi visiter le jardin botanique alpin «La Rambertia». et bien sûr faire de l'escalade et des randonnées.
J'aurais bien aimé avoir la possibilité de survoler de tels paysages !
Un petit galop et voilà des moutons qui traversent le tarrasse à toute allure.
Un très beau vol avec atterrissage de précision !
Et voilà les volatiles. Si mes recherches sont bonnes il s'agit de CHOCARDS A BEC JAUNE.
Après la faune, la flore
On reprend le train et on continue à faire quelques photos à travers les vitres mais ce n'est pas le top......tant pis !!