Petits Pains d’Artichauts, Chantilly au Parmesan
Ces petits pains d’artichauts peuvent se servir en entrée ou en accompagnement d’une viande. Faciles à faire et vraiment savoureux, ils se prêtent à de belles présentations sur assiette.
Cuisson : env. 1 heure
Préparation : 30mn
Pour 5 petits pains
4 artichauts
2 louches de bouillon de légumes
1 oignon
30g de parmesan râpé
3 petits oeufs
Huile d’olive
Sel et poivre blanc
Pour la Béchamel
20 g de beurre
20 g de farine
15cl de lait
1 pincée de noix muscade (facultatif)
Sel et poivre blanc
Pour la chantilly au Parmesan
10cl de crème liquide entière
4 c à soupe de Parmesan râpé
Sel et poivre blanc
Décor :
Copeaux de Parmesan ou tuiles de Parmesan
■ Préparation :
Nettoyer 4 artichauts (j’ai choisi d’utiliser des artichauts poivrade) en enlevant au couteau les feuilles les plus coriaces. Puis les couper en 4 dans le sens de la hauteur et enlever le "foin" qui se trouve au milieu. Mettre les quartiers d’artichauts dans de l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.
Pendant ce temps éplucher et hacher un oignon. Le mettre à dorer dans une casserole dans un peu d’huile d’olive chaude. Egoutter les quartiers d’artichauts les couper en dés et les ajouter à l’oignon. Ajouter deux louches de bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20mn. Surveiller et rajouter un peu d’eau si nécessaire.
A la fin de la cuisson le liquide doit être complètement évaporé. Saler (très peu) et poivrer. Laisser tiédir, puis passer le tout au mixeur pour obtenir une crème bien lisse.
Préchauffer le four à 180°
Préparer la béchamel. Il faut qu’elle soit assez épaisse. La retirer du feu et l’ajouter à la crème d’artichauts avec 30 g de Parmesan râpé et les 3 œufs. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Huiler 5 moules (du type moule à crème caramel) ou utiliser des moules à muffins en silicone. Répartir l’appareil aux artichauts dans les moules.
Les faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn.
Pendant ce temps préparer la chantilly au Parmesan.
Monter la crème en chantilly très ferme. Ajouter délicatement le parmesan. Saler (très peu…. Attention le Parmesan déjà très salé !) et poivrer avec du poivre blanc.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais.
Préparer quelques copeaux de parmesan avec un économe.
Dès que les petits pains d’artichauts sont cuits les laisser reposer 5mn puis les démouler sur assiette, mettre un « petit chapeau » de chantilly et ajouter autour quelques copeaux de Parmesan. Servir aussitôt. La chantilly fond très vite sur les petits pains chauds et c'est un vrai délice !
Pour un décor un peu plus sophistiqué et plus gourmand décorer avec deux tuiles de Parmesan à la place des copeaux.
Tuiles de Parmesan : recette Ici et Ici
Source GialloZafferano
Une recette sélectionnée par Chef Simon