Il fait chaud, très chaud, tout le monde s'en est rendu compte !

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La cuisine .......c'est pas vraiment mon "truc" en ce moment. Mais malgré tout il nous arrive d'avoir faim de temps en temps aussi les salades sont souvent sur notre table.

Aussi j'ai mis mon joli tablier 1offert par le site  logoNF   qui publie quelques unes de mes recettes et je me suis mise au boulot.......un peu.........pas longtemps.......mais c'était très bon !! ;o))

Et voici le résultat de mes travaux d'été : des salades colorées, délicieuses, fraîches et fruitées  et surtout rapides à préparer.

Salade fraîcheur jambon cru, mozzarella et fraises

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salade1

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3Quelques feuilles de salade (ici c'est du mesclun)

De la Mozarella (bufala c'est plus cher mais tellement meilleur !) coupée en en tranches

De fines tranches de jambon cru ......italien ! (San Daniele par exemple) ou de la brésaola

Quelques fraises coupées en tranches

Quelques feuilles de basilic ciselées

Une vinaigrette comme il vous plaira (mais à l'huile de noisette c'est super !) et un trait de vinaigre balsamique.
C'est tout........on garde le tout au frais jusqu'au moment du repas !

 

Une idée fraîcheur bien sympathique qui participe au jeu de l'été de Marie-Laure  - Ôdélices  -

avc_27_salades_d_ete .

Salade de melon et sa vinaigrette chaude au Porto

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Inspirée d'une recette du blog  L'assiette de Mimosa

2Pour 4 personnes :

1 melon mûr  et bien parfumé
1 laitue
De la féta (ou du fromage de chèvre)
4 tomates
4 tranches de jambon de Bayonne
Quelques pignons grillés

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Vinaigrette au Porto

3 cuillères à soupe de crème liquide
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de Porto
Sel, poivre
1 pincée de noix muscade.
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.Disposer les feuilles de salade dans 4 assiettes creuses.
Eplucher et couper le melon en cubes. Couper les tranches de jambon de Bayonne en morceaux.
Couper les  tomates en quartiers et la féta en cubes.

Dans une petite coupelle à part verser la crème, le porto et l'huile d'olive.
Chauffer quelques secondes au micro ondes, saler et poivrer avant de verser sur la salade.

Décorer avec quelques graines germées et un trait de vinaigre de Xérès.

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Pour terminer  un   Tartare  d'Espadon  Grillé

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Source  :  Délices de France

Ingrédients  pour  4  personnes :

- 700 g d'espadon

Sauce au pistou :
- 1/2 botte de basilic
- 10 cl d’huile d'olive
- 1 c à soupe de pignons
- Sel et poivre

Sauce au tartare :
- 1 jus de citron
- 1 échalote ciselée
- 1/2 botte de ciboulette hachée
- Tabasco (Quantité suivant le goût !)
- 2 c à soupe de mayonnaise
- 1 c à soupe de coriandre fraiche hachée
- Sel et poivre

Tuiles au parmesan :
- 100 g de parmesan
- Poivre

4.

.Préparation de la recette :

Les tuiles au parmesan:
Mettre dans un bol le parmesan et mélanger avec du poivre.
Dans une poêle antiadhésive très chaude mettre des petits tas de parmesan. En faire une ou deux à la fois seulement car ça va très vite et il ne faut pas qu’elles soient trop cuites (juste dorées) sinon elles seront amères !
Le temps de cuisson dépend de la taille et de la grosseur de vos tuiles.

Le tartare d'espadon
Couper des pavés d'espadon d'1 cm d'épaisseur, les faire griller dans le barbecue - ou dans une poêle antiadhésive ou sous le gril bien chaud - pendant 2 minutes sur chaque face.
Ensuite le tailler en très petits dés. Le réserver  au  frais.

Sauce pistou
Mettre les feuilles de basilic et les pignons dans un mixeur. Ajouter un peu de sel et de poivre. Mixer  puis incorporer 100 ml d'huile d'olive. Bien mélanger

La sauce du tartare
Ciseler l'échalote et la ciboulette.
Mélanger dans un bol la mayonnaise avec  le Tabasco, la ciboulette et l’échalote ciselées, la coriandre, le jus de citron, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Montage du tartare
Il faut 4 cercles de taille 75. Mouler le tartare jusqu'à hauteur. Dresser un cordon de sauce au pistou autour du cercle de tartare et accompagner d'une tuile de parmesan.

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2.

 Voilà cette fois c'est tout jusqu'à la fin Août !

Le blog sera en pause et moi en vacances.

Juste le temps de finir les valises et en route pour la Savoie.

Dans un premier temps nous irons rejoindre  nos amis du bord du Lac  Léman ;o))

Puis ça sera comme d'habitude  :  l'altitude et les verts patûrages. Les balades, les dégustations de produits du pays, quelques nouvelles découvertes sûrement ( en saveurs et en paysages !), encore et encore  des photos à faire, plein de livres à lire au son des clarines, etc.......... !

bonne_vacances_chapeauA  CEUX  QUI  PARTENT

 

BON   courageA  CEUX  QUI  RESTENT  !

 

.michele_campanule_papillon_d_avril
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