C'est l'heure de l'apéro !
Ohé ........il est temps que les marmottes sortent de leurs terriers..........le soleil est là, la chaleur aussi (enfin ici dans le Sud). Il faut sortir les parasols, le matériel de jardin et de pique nique, mettre les bouteilles au frais et préparer de délicieuses petits choses à grignoter pour savourer l'arrivée de l'été.
Je vous propose donc quelques unes de mes dernières "trouvailles" culinaires et en même temps j'en profite pour participer au défi du mois de mai du Chef Damien : Les Antipasti avec la recette suivante.
Velouté de tomates et chantilly au chèvre.......en verrines, à déguster à la petite cuillère avec les doigts de pieds en éventail
J'ai lu cette recette sur plusieurs sites, je l'ai légèrement adaptée à mon goût .......et je l'ai adoptée !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Pour 6 verrines
- 1 chèvre frais
- 6 tomates mûres
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouquet de basilic
- 40 cl de crème fluide
- 2 c. à s de pignons
- 8 c. à s d'huile d'olive
- 4 gouttes de Tabasco (Facultatif)
- Sel, poivre moulu
Préparation :
Couper le fromage en dés. Le fondre doucement dans la moitié de la crème chaude, laisser refroidir. Peler et épépiner les tomates. Éliminer le pédoncule du poivron. Le couper en deux et retirer les membranes blanches et les graines. Découper la pulpe de tomate et celle du poivron en petits morceaux.
Peler et hacher l'oignon ainsi que 2 gousses d'ail. Faire blondir ce hachis dans 2 c. à s d'huile d'olive, ajouter le poivron et les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 30 min à feu très doux. Mixer les légumes pour obtenir un velouté, assaisonner avec le Tabasco. Réserver au frais.
Mixer la gousse d'ail restante avec les pignons, les feuilles de basilic, l'huile d'olive restante et une pincée de sel. On obtient une crème verte.
Fouetter les 20 cl de crème fluide restante pour obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez délicatement celle-ci dans la préparation au chèvre pour obtenir une mousse légère.
Pour servir :
Répartir le velouté de tomate dans des verres hauts, déposer par-dessus la mousse au fromage de chèvre.Puis ajouter un peu de la sauce verte au basilic et décorer avec un brin de basilic.
NOTES :
- C’est très facile à faire et en plus on peut préparer les verrines la veille.
- Très coloré et sur le plan gustatif les saveurs de marient à merveille. Il suffit de plonger sa cuillère dans la verrine et de mélanger doucement les trois textures et c’est un ravissement pour les papilles.
Crème au Parmesan à tartiner allègrement........ les pieds dans l'eau et le rosé à portée de main !
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
La crème de Parmesan est une préparation simple et savoureuse qui peut-être dégustée seule à l’apéritif tartinée sur des mini toasts, ou comme dip avec des mini légumes. Mais c’est aussi une excellente sauce pour sublimer de simples blancs de volaille. Nous avons testé les deux versions ….pour vous, mais aussi et surtout pour notre plus grand plaisir ! ;o))
Ingrédients
2 c à soupe d’eau
Env. 10 g de Maïzena
15 cl de lait entier
20 g de pignons
Noix Muscade
Sel et poivre du moulin
■ Préparation
Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter progressivement le Parmesan, tout en mélangeant continuellement au fouet.
Dissoudre la Maïzena dans deux cuillères d’eau froide puis l'ajouter à la crème, toujours en mélangeant au fouet.
Hacher grossièrement les pignons au couteau, puis les ajouter à la crème. Saler, poivrer et muscader.
Verser la crème dans un bol et laisser refroidir.
■ Conseils :
- La crème se conserve 2 à 3 jours au frais, dans un récipient recouvert d’un film alimentaire.
- Si vous voulez la conserver plus longtemps la mettre dans un bocal hermétique et recouvrir d’huile (d’olive de préférence !).
- Elle se congèle aussi parfaitement bien.
- Cette crème peut aussi être utilisée pour assaisonner des pâtes ou du riz. Pour cela la diluer avec un peu d’eau de cuisson et ajouter éventuellement une cuillère à soupe de crème.
Source GialloZafferano
Bouchons au chorizo .......à déguster en dernier car ils sont un peu plus "relevés" que les deux autres préparations.
Une idée simple, rapide………..et terriblement efficace !
Pour 30 mini cannelés
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
200 g de chorizo fort
6 œufs
10 cl de concentré de tomate
2 c. à café de maïzena
1 c. à café de paprika
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Peler le chorizo, le couper en rondelles puis le mettre dans le bol du mixeur avec les œufs, le coulis de tomate, la maïzena, le paprika, une pointe de sel et du poivre. Mixer finement.
Verser cette préparation dans de petites alvéoles en silicone et glisser au four pendant 15 min de cuisson environ.
Servir tiède à l'apéritif.
NOTES :
- J’ai préféré utiliser de fines tranches de chorizo fort. Je ne les ai pas mixées. Je les ai ajoutées coupées en fines lanières dans la préparation mixée.
- Je me suis servi de mini moules à cannelés pour obtenir ces délicieux mini bouchons.
Source Cuisine AZ
Et maintenant la petite promenade du jour.
Le lendemain du Grand Prix de Monaco nous sommes allés faire une balade entre Grande et Moyenne corniche, entre Eze et Menton. Nous avons pu observer de loin (et de haut) les derniers "pique-niqueurs de luxe" dans la baie de St Jean Cap Ferrat et celle de Monaco.
Il leur fallait bien finir les restes des cocktails et autres buffet de la veille ;o))
Saint-Jean-Cap- Ferrat
Vers Eze village
Le château de Madrid (résidence de luxe avec une vue sublime)
Quelques villas voisines
Au loin.......dans la baie de Villefranche, un grand voilier solitaire ou presque. Et la photographe qui se prend pour un peintre impressionniste ;o))
Au loin les bateaux de luxe ........ tout près les fleurs sauvages.
Genêts
Zoom maxi sur le nid d'aigle d'Eze Village
Faux château ancien mais vraie résidence de luxe en cours de rénovation
On retrouve Eze village
En route pour la Turbie sans oublier les petites fleurs au bord de la route
La Turbie et le trophée des Alpes (ou trophée d'Auguste)
Passé ce superbe village, vue plongeante sur Monaco
La digue avec le fouillis des lendemains de Grand Prix : Yachts, voiliers, camions, matériel divers et grues. C'est moins glamour qu'habituellement !
Zoom sur le Palais Princier pour voir si la Princesse Charlène est à sa fenêtre ?
Et on reporte nos yeux vers la mer et ses occupants du jour
La croisière s'amuse
Arabesques et ronds dans l'eau pour les petits bateaux
et pendant ce temps les ouvrières travaillent "d'arrache-pattes"
Pour finir sur un note plus bucolique voici ma photo préférée du moment, celle que j'ai en fond d'écran sur mon ordi.