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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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22 avril 2010

Noix de St Jacques Aux Asperges et Oeuf Mollet

.

C'est la fin de la saison des coquilles St Jacques et le début de celle des asperges. Profitons des deux pour déguster cette excellente recette, simple et savoureuse.

Une idée rapide à réaliser et élégante à présenter à vos convives. Un délice pour les papilles et les pupilles ! ;o))

1

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Pour 2 personnes

3 œufs

8 asperges vertes

12 noix de St Jacques

20 g de beurre doux

10 cl de vin blanc sec

1 cébette

1 jus de citron

Huile d’olive

Fleur de sel

Sel et poivre

Quelques feuilles de salade

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2

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Préparation :

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Asperges vertes sautées à cru :

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Nettoyer les asperges et ne garder que les têtes (le reste sera utilisé pour une autre préparation).

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire sauter « à cru » les asperges. Les assaisonner de fleur de sel et  poursuivre la cuisson à couvert. Elles doivent être cuites mais encore un peu croquantes.

Œufs mollets :

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S’assurer que les œufs sont à température ambiante et ne sont pas fêlés. Les plonger délicatement dans de l’eau bouillante salée. Compter 5 à 6 minutes de cuisson. Les rafraichir immédiatement et les écaler. Le blanc doit être coagulé et le jaune doit rester crémeux.

St-Jacques :

. Dans une sauteuse faire raidir rapidement les St Jacques avec un filet d’huile d’olive. Réserver au chaud.

Dans la sauteuse ajouter le vin blanc, laisser réduire de moitié et lier avec le beurre doux.

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Sauce :

Ecraser 1 œuf mollet à l’aide d’une fourchette, ajouter la réduction de vin blanc et émulsionner avec un peu d’huile d’olive. Hacher finement la cébette et l’ajouter à la sauce ainsi que le jus de citron, sel et poivre.

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Dressage :

Dans chaque assiette mettre :

- Quelques feuilles de salade.

- Les asperges réchauffées dans un peu de beurre fondu

- 1 œuf mollet

- 6 noix de St-Jacques

- Ajouter une cuillère de sauce (et servir le reste en saucière).

- Parsemer d'un peu de fleur de sel

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3

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Commentaires
L
C'est très tentant d'autant plus que c'est une belle recette !
Répondre
G
Voilà un petit festin qui me met l'eau à la bouche. Excellente présentation ;)
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C
cette assiette est magnifique tant au niveau des couleurs que des saveurs !<br /> bisous
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E
Une bonne idée, extra et sympa !
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A
j'aimerai bien gouter! ces oeufs mollets ont l'air parfaits!
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