GÂTEAU POIRES EN GANACHE
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Au début de ma "carrière d'épouse" je ne savais pratiquement pas faire la cuisine
et encore moins la pâtisserie.
J'ai rapidement fait des progrés grâce à ma grand mère mais celle ci n'était pas une "mémé gâteaux" donc pas de recettes secrètes de pâtisseries de grand mère.
J'ai rapidement eu à mon actif 5 recettes de desserts........très simples et surtout pratiquement inratables. C'est vous dire si c'était varié !! Heureusement nous avions un excellent pâtissier pour m'empêcher d'avoir à rougir de mes fins de repas lorsque j'avais des invités!
Et le gâteau poires en ganache fait partie de mes cinq spécialités.
Depuis, internet est entré dans ma vie et j'ai enfin élargi mon carnet de recettes, surtout j'ai un peu étoffé ma "carte des desserts".
Du coup j'ai un peu délaissé mes anciennes recettes fétiches.
Mais pour l'anniversaire de Mr Miechambo j'ai revisité mon vieux carnet de recettes et de l'entrée au dessert j'ai ressorti mes "vieilles spécialités".
Voici donc mon super gâteau aux poires en ganache.
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PREPARATION : 30 mn.
CUISSON : 50 mn.
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POUR 6 PERSONNES
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INGREDIENTS :
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POUR LE GATEAU 4/4
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3 œufs
150 g sucre semoule
150 g de beurre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 poires
POUR LA GANACHE :
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100 g de chocolat dessert
30 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe alcool de poire
10 cl crème liquide
PREPARATION
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Préchauffer le four à 180°.
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Préparer le gâteau 4/4
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Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter progressivement le beurre ramolli et la farine, puis la levure.
Terminer en incorporant délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme et deux poires pelées et coupées en petits dés farinés.
Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire 50 mn.
Préparer la ganache :
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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre, le jaune d’œuf et l’alcool de poire.
Fouetter la crème en chantilly et incorporer à la préparation. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
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Montage
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Le partager en deux dans le sens de l’épaisseur et le fourrer avec la ganache.
Peler la poire restante, la couper en fines tranches. Les déposer en rosace sur le gâteau.
Décorer suivant vos envies avaec des amandes effilées, de la chantilly, des copeaux de chocolat, etc...
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