Cocotte de pommes de terre, fenouil et oignon

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Une idée trouvée sur l'excellent site "Les Jardins de  Priape".

Je voulais absolument utiliser mes mini bulbes de fenouils d'une manière différente de mes recettes habituelles. En plus  ils étaient ornés de superbes "panaches" : des fanes magnifiques. Je ne savais pas si c'était possible de les utiliser mais je trouvais dommage de les jeter. Jusqu'alors je ne m'en servais que comme déco sur des plats  de fenouils. Cette idée m'a taraudée jusqu'à ce que je me décide à faire une recherche sur le net et j'ai trouvé quelques idées pour utiliser les fanes.

 Cette casserole se marie parfaitement bien avec un poisson mais pas que : elle a accompagné des côtes de porc simplement poêlées mais nappées d'une délicieuse sauce crémée au vin blanc et fanes de fenouils. Recette suivante. 

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Pour 4 personnes:

1kg de pommes de terre à chair ferme

1 gros oignon

1 fenouil

Fanes de fenouil

Sel, poivre

Huile d'olive

Préparation :

Eplucher  les pommes de terre puis les couper en cubes.

Emincer l'oignon et  le faire  suer dans une  cocotte à fond épais avec un filet d'huile d'olive pendant 3mn environ. Couper les fanes du fenouil et les réserver.

Retirer la première couche de "feuilles blanches" souvent filandreuses puis couper le bulbe en fines tranches.

Ajouter les pommes de terre et le fenouil aux oignons. Puis  ajouter 25cl d'eau et une pincée de gros sel.

Poser  le couvercle sur la cocotte  et  faire cuire pendant une vingtaine de minutes.

 Pendant ce temps ciseler une partie des fanes de fenouil.

 Lorsque la cuisson est terminée, saupoudrer  les légumes de la cocotte avec les fanes de fenouil ciselées.

C'est tout et c’est tellement bon !!

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Sauce crémée au vin blanc et fanes de fenouil pour accompagner des côtes de porc poêlées 

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Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

- 25 cl de vin blanc  sec

- 2 échalotes grises

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- Fanes de fenouils

- Huile ou beurre

-Sel & poivre blanc

Préparation :

Ciseler finement les échalotes

Dans une poêle faire chauffer un peu de matière grasse. Au choix huile ou beurre.

Faire fondre le beurre (ou chauffer un filet d’huile)  dans une poêle à fond épais.  Faire revenir l'échalote environ 2 mn.

Ajouter le vin blanc et faire réduire au tiers, puis ajouter la crème en remuant à feu doux juste le temps de réchauffer le tout.

Ciseler quelques sommités des fanes de fenouil et les rajouter à la sauce. Saler, poivrer, bien mélanger et tenir au chaud sans faire bouillir

Servir avec des côtes de porc poêlées.

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Deux  recettes  à inclure

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