Un tour en Cuisine pour déguster le Marquit Loubia
25 mars 2012
Ding dong ! 9 h ! de faire pour découvrir un nouveau challenge.
C'est Crumble du blog J'ai Faim qui est venu faire un choix dans mon blog.
Cette fois le sort m'a désigné le blog de Noasette "Recettes à Gogo" et parmi ses nombreuses recettes j'ai choisi le
Marquit Loubia
Pour 4 personnes :
- 500g de haricots blancs
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 3 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de coriandre Pas mis car dans la famille certains ne l'aiment pas, je l'ai remplacé par du Ras El Hanout
- sel, poivre
- 1 piment (remplacé par une pincée de Piment de Cayenne)
- 20 olives vertes (Je n'en avais pas !)
- 50cl d'eau
Pour les boulettes :
- 400g de viande hachée
- 1 petit oignon émincé (Pour moi 1 échalote et 1 gousse d'ail)
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 petit œuf
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile d'olive, il doit être translucide.
Mélanger l'eau, le concentré de tomates, le piment, la coriandre(ou autre épices comme le Ras El Hanout), le sel et le poivre, puis verser dans la sauteuse.
Laisser mijoter 10 min.
Au bout de 10 min, baisser le feu et ajouter les haricots blancs.
Préparer les boulettes de viande : mélanger dans un saladier, la viande hachée, le persil, l'oignon émincé( ou l'échalote et l'ail finement hachés), l'œuf, le sel et le poivre. Former des boulettes et les déposer au fur et à mesure dans la sauteuse avec les haricots.
Laisser mijoter à petit feu, pendant une bonne heure afin que la sauce devienne bien onctueuse.
Notes perso :
- Les boulettes n'ont pas voulu rester sous forme de boulettes ! Aussi je les ai laissées "vivre leur vie" à leur guise et s'éparpiller dans le ragoût sous forme de viande hachée tout simplement.
- Je n'ai pas mis d'olives vertes ........simplement parce que je n'en avais pas. Ni de Coriandre car pas toute la famille est adepte de cette saveur !
- En revanche j'ai rajouté une belle dose de Ras El hanout, pour corser un peu le goût.