SAUMON ET OEUF MOLLET, PUREE POMMES DE TERRE/AVOCAT
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.Une petite recette facile et rapide d'exécution.
Je me suis inspirée d'une recette
du site mais à l'arrivée la mienne
est un peu différente.
J'ai trouvé le mélange d'épices assez subtil.
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Saumon et œuf mollet
sur une purée de pommes de terre- avocat.
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Pour 2 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 11 min
Repos : 1 heure
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Ingrédients :
2 pavés de saumon de 100 g environ
2 oeufs extra frais
1 c. à café de graines de coriandre
1 c. à café de graines de fenouil
1 c. à café de baies roses
1 bouquet d’aneth
Le jus d’1 citron
4 tranches de pain baguette
2 c. à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel, poivre du moulin
Pour la purée :
3 pommes de terre
1 avocat bien mûr
Lait
Epices pour guacamole
1/2 Jus de citron vert
Sel
Noix muscade râpée
Huile d’olive
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Préparation :
Sortir les oeufs à température ambiante 1 heure avant de les faire cuire.
Écraser grossièrement les graines et les baies, les mettre dans une assiette creuse.
Laver, sécher et ciseler la moitié du bouquet d’aneth. L’ajouter au mélange de graines et donner quelques tours de moulin à poivre.
Passer les pavés de saumon dans ce mélange, recouvrir l’assiette de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
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Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Dés qu’elles sont cuites les écraser à la fourchette. Ajouter peu à peu du lait chaud pour arriver à la consistance désirée. (Il ne faut pas qu’elle soit trop liquide.)
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Couper l’avocat en 2, retirer le noyau et la peau, arroser immédiatement du jus de citron vert.
L’écraser aussi à la fourchette et mélanger avec la purée de pommes de terre.
Ajouter les épices à guacamole (quantité en fonction du goît de chacun), une petite pincée de noix muscade, sel.
Juste avant de servir ajouter une filet d'huile d'olive sur la purée.
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Couper 4 tranches de baguette, les faire griller au dernier moment.
Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole, plonger délicatement les oeufs avec une cuillère, assez rapidement cependant pour qu’ils aient tous à peu près la même cuisson.
Compter 6 min avant de les plonger immédiatement dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.
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En même temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et saisir les pavés de saumon de chaque côté, saler de fleur de sel puis couvrir et réserver dans la sauteuse, hors du feu.
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Écaler délicatement les oeufs.
Vous pouvez constater que moi j'en suis incapable malgré ma patience ..... ce jour là !
Si quelqu'un peut me dire comme ne pas les éclater en les écalant ........??????????
A moins que mes doigts ne confondent les deux mots : ECLATER ......... ECALER !
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Sur les assiettes, mettre la purée au milieu, poser un pavé de saumon bien chaud.
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Et enfin l’oeuf mollet sur une tranche de pain baguette grillée.
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Décorer avec quelques lamelles de citron, des pluches d’aneth et rajouter la 2ème tranche de pain grillé.
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C'est tout et c'est vraiment très bon.
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