Filets de lieu aux saveurs provençales …….simplement au four
Je crois bien n'avoir jamais acheté du lieu. Bien m'en a pris d'avoir eu envie de tenter l'expérience. C'est très, très bon !
Comme souvent le soir je n'ai pas très envie de me dépêcher ni de faire très compliqué, voilà comment je l'ai cuisiné rapidement et en toute simplicité :
Pour 2 ou 3 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 500 g de filet lieu
- 4 tomates (dés de tomates surgelés si ce n'est pas la saison)
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1verre de vin blanc sec
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Persil
- Quartiers de citron
Préparation :
Couper l’oignon en fines lamelles et couper la gousse d’ail en 4.
Faire fondre les lamelles d’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive à feu moyen, ils ne doivent pas colorer. Ajouter éventuellement 2 c à soupe d’eau et faire cuire doucement pendant 5 mn env.
Pendant ce temps nettoyer les champignons de Paris et les couper en lamelles.
Dans un plat allant au four verser les oignons et les étaler au fond du plat. Mettre par-dessus les lamelles de champignons et les dés de tomates. Poser par-dessus les filets de lieu. Arroser le tout avec le vin blanc. Saler et poivrer. Saupoudrer les filets de quelques pincées d’herbes de Provence. Arroser d’un filet de bonne huile d’olive.
Mettre à four chaud 220°C (thermostat 7) et faire cuire 20 mn, en arrosant de temps en temps.
Avant de servir saupoudrer de persil ciselé et présenter à part des quartiers de citron.
NOTE :
- Si le jus de cuisson est trop abondant en fin de cuisson (c’était mon cas) mettre le poisson dans une assiette, réserver au chaud, verser le reste du plat dans une casserole et faire réduire à feu vif.