Gâteau de Chou-Fleur aux Fromages
Cette recette vient du blog Croquant, Fondant, Gourmand de ma copinaute Michèle. Je vais régulièrement humer les arômes qui se dégagent de sa cuisine et c’est aussi TRES souvent que je lui pique des recettes. Je n’ai jamais été déçue, bien au contraire !
Pour cette recette elle-même est allée «s’approvisionner» chez Carole – Alter Gusto -. Deux excellents blogs où je suis sûre de trouver des recettes testées et toujours très bien expliquées.
Ce gâteau de chou-fleur, très facile et rapide à faire est tout en délicatesse : les fromages se marient parfaitement avec le chou-fleur. Et le fait de le mettre cru dans la préparation lui donne une saveur toute particulière bien plus délicate que lorsqu'il est cuit au préalable.
Ingrédients :
- 300 g de fleurettes de chou-fleur crues
- 250 g de yaourt
- 100 g de mascarpone
- 50 g de parmesan
- 40 g de Maïzena
- 2 œufs
- 1 c à s de ciboulette ciselée
- 80 g de feta
- Sel aromatisé méditerranéen la Provence de Natalie
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Préparation :
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
Nettoyer et laver le chou-fleur et prélever 300 g de fleurettes (ne pas laisser trop de tige) et les sécher soigneusement.
Mixer les fleurettes jusqu’à l’obtention d’une « semoule » fine.
Dans une terrine verser les yaourts, le mascarpone, les oeufs, la Maïzena, le parmesan et la ciboulette ciselée.
Saler, poivrer et mettre une pincée de piment d’Espelette.
Mélanger au fouet électrique pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer le chou-fleur râpé et bien mélanger de nouveau.
Enfin ajouter la feta coupée en dés.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré d’environ 20cm de diamètre.
Enfourner pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 160°C chaleur tournante.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis renverser sur le plat de service.
Servir le gâteau bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Ou simplement avec une salade de roquette.
Petits plus :
- On peut remplacer le yaourt et le mascarpone par du fromage blanc.
- Comme chez Michèle, nous avons trouvé ce gâteau encore meilleur le lendemain.
- Ces proportions conviennent pour 4 à 6 personnes et comme nous ne sommes que deux, il en est resté deux belles parts que j’ai congelées.