Cabillaud en Croûte de Chorizo, Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan
1er avril jour du poisson !
Mais là ce n'est pas une blague, c'est une recette aux saveurs originales et comme presque toujours chez moi : simple et rapide à faire.
Cabillaud en Croûte de Chorizo,
Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
4 dos de cabillaud (env. 200g)
100g de chorizo en tranches très fines
10cl de vin blanc sec
5cl de jus de citron
2 c à soupe de crème épaisse
Sel aromatisé Provençal de La Provence de Natalie
Poivre du moulin
Beurre pour le plat
Papier Alu pour les papillotes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Essuyer le poisson à l'aide de papier absorbant. Déposer chaque dos de cabillaud dans une feuille d’alu pour faire une papillote. Saler et poivrer, arroser de jus de citron et de vin blanc, puis les envelopper de papier aluminium. Disposer les papillotes dans un plat à four et faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir le plat du four, retirer le poisson des papillotes. Récupérer le jus dans une casserole. Déposer les dos de cabillaud dans un plat à gratin beurré. Mettre le chorizo sur le cabillaud en superposant légèrement les tranches. Enfourner à nouveau en position gril jusqu'à ce que le chorizo soit croustillant.
Pendant ce temps finir la sauce. Faire chauffer le jus récupéré dans les papillotes, le laisser réduire de moitié. Ajouter deux cuillères à soupe de crème épaisse. Bien mélanger. Si la sauce est trop liquide ajouter une demi cuillère à café de maïzena.
3. Dresser les assiettes préchauffées en déposant chaque dos de cabillaud. Mettre la sauce en saucière.
Servir avec des frites de panais à la farine de pois chiches et parmesan.
Source : librement inspiré d’une recette de Cuisine TV
Pour accompagner ce plat tout simple j'ai choisi de faire des
Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan.
C'est la première fois que je cuisine des panais (je me décide toujours quand la mode est passée !). Je crois bien qu'en même temps c'est la première fois que nous en goûtions. Nous avons vraiment beaucoup aimé. A refaire pour accompagner d'autres viandes ou poissons.
D'autant plus que c'est facile et très rapide à faire. La légère croûte de farine de pois chiches/parmesan ajoute une délicate saveur originale. Le fait de les cuire au four avec juste un petit filet d'huile permet de s'en délecter sans modération !
Je me suis là aussi librement inspirée d'une recette lue sur le Site 750g
Frites de panais au Four
Découper les panais finement pour obtenir en fin de cuisson un extérieur croustillant et à l'intérieur une chair tendre.
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
1kg de panais
3 cuillères à soupe de farine de pois chiches (à défaut de la farine de blé complète)
Une bonne poignée de parmesan
Sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200ºC -therm. 6 -.
Eplucher les panais, les couper en deux puis en quatre dans le sens de la longueur. Découper les morceaux en deux si nécessaire, selon la taille des frites que vous voulez obtenir.
Mettre les panais dans une casserole et recouvrir d'eau froide. Porter l'eau à ébullition et laisser frémir pendant 4 minutes. Rincer avec un peu d'eau froide et égoutter les panais dans une passoire.
Mélanger la farine de pois chiches, le parmesan, le poivre et le sel dans un grand saladier.
Verser les panais dans le saladier et les retourner dans le mélange pour bien les recouvrir. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les arroser d’un filet d'huile d'olive.
Les faire rôtir dans le four pendant 25 minutes jusqu'à ce que les frites soient dorées et croustillantes.
Mais d'où vient cette tradition du Poisson d'Avril ?
Elle trouverait son origine en France, en 1564. La légende veut que jusqu’alors, l’année aurait commencé au 1er avril (en fait le 25 mars correspondait selon le calendrier julien au Jour de l'an), à la fête de l'Annonciation à Marie avec la tradition de s'échanger des cadeaux. Mais le roi de France Charles IX décida, par l’Édit de Roussillon, que l’année débuterait désormais le 1er janvier, marque du rallongement des journées, au lieu de fin mars, arrivée du printemps.
Si l’origine exacte de l’utilisation des poissons reste obscure (peut-être l’ichthus chrétien), il semble que beaucoup de personnes eurent des difficultés à s'adapter au nouveau calendrier, d'autres n'étaient pas au courant du changement et continuèrent à célébrer le 1er avril selon l'ancienne tradition. Pour se moquer d'elles, certains profitèrent de l’occasion pour leur remettre de faux cadeaux et leur jouer des tours. Les cadeaux que l'on s'offrait en avril étaient le plus souvent alimentaires. Cette date étant à la fin du Carême, période de jeûne durant laquelle la consommation de viande est interdite chez les Chrétiens, le poisson était le présent le plus fréquent. Lorsque les blagues se développèrent, l'un des pièges les plus courants était l'offrande de faux poissons. Ainsi naquit le fameux poisson d’avril.
Aujourd'hui, Mardi 28 octobre 2014... On n'est panais de la dernière pluie !