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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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21 février 2019

Gouéron Charentais

 Le Gouéron Charentais ......encore une spécialité régionale, inconnue pour moi. Avec le jeu "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute La Nonna - L'alchimie des Mets -, je fais plein de découvertes régionales. Soit parce que je fais des recherches pour en trouver quelques unes à mon goût, soit en fin de mois avec les publications des blogueuses. 

Je l'ai souvent dit j'aime particulièrement la cuisine de nos grands mères, qu'elles soient françaises ou étrangères. En fait j'aime la cuisine du monde simple et savoureuse faite avec des ingrédients "du pays" et de saison.

On reste dans les pommes ! Après mon Bouligou Limousin voici le Goueron Charentais publié le mois dernier par Michelle- Croquant, Fondant, Gourmand -

Cette petite douceur sans prétention est absolument délicieuse, moelleuse à souhait. A déguster avec un bon café (ou thé) ou avec un bon vin blanc comme le Pineau des Charentes par exemple.

Chaud, tiède ou froid ......et même le lendemain s'il en reste, c'est un vrai régal ! 

1 (11)

Pour 6 personnes :

– 700 g de pommes

– 50 ml de cognac ou du Rhum .......ou du Pineau des Charentes 

– 25 g de beurre ½ sel

– 4 œufs moyens

– 60 g de sucre + 1 c à soupe

2 (12)

– 1 yaourt nature

– 150 g de farine

– 6 g de levure chimique

1 cercle (ou plat)  à tarte de 26 cm de Ø, tapissé de papier cuisson

Préparation :

Préchauffage du four à 185°C

Peler et épépiner les pommes puis les couper en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes avec la cuillerée de sucre en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes.

Verser l’alcool et faire flamber (Eteindre la hotte au préalable !). Réserver dans un plat et laisser tiédir.

Travailler au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajouter le yaourt, la levure,  la farine et fouetter  pour obtenir une pâte bien lisse.

Incorporer les pommes à peine tièdes à l’aide d’une spatule.

Verser la pâte dans le plat et enfourner immédiatement pendant 30 à 35 minutes.

Le Gouéron doit être joliment doré.

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Le faire réchauffer pour le déguster ou le servir tiède ou encore à température ambiante.

Source et recette originale : Ôdélices

3 (8) (1)

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Et une belle part pour Claudine pour 

Cuisinons de Saison

Miechambo la reine des pommes

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Commentaires
S
Bonjour puis je faire une déco pâté à sucre sur le hier on charentais merci
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P
je les vu moi aussi partout, merci je garde bisous
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C
Tu as retrouvé internet et ton ordi et bientôt tu vas sûrement retrouver un peu plus de liberté.........quand tu seras à jour et que les travaux seront terminés.<br /> <br /> Bon courage bises<br /> <br /> MIE
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G
Bonjour ma chère Mie ! eh bien ça y est j'ai enfin retrouvé ordi et internet et je peux donc mettre à jour cuisinons de saison ! enfin sans doute qu'une partie car il y en a beaucoup, la suite sera pour demain ! Pardon de ce retard, indépendant de ma volonté comme on dit ! <br /> <br /> Cette spécialité doit être vraiment bonne avec ces pommes cuites qui donnent toujours de fameux résultats dans les gâteaux ! J'en mangerais bien un petit morceau. On ne peut pas dire que je me régale tous les jours en ce moment ! <br /> <br /> Merci à toi de l'avoir offert à cuisinons ! gros bisous
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C
merci beaucoup:)
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B
Un délice, charentais en plus, mes origines parlent .... Non je ne suis pas chauvine !! Bisous Mie
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M
Il me semblait aussi :) Merci Mie, bonne journée, bisous
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P
Un beau dessert pas trop compliqué à faire,mais je me demande si je vais flamber ! Je ne voudrais pas faire brûler l'immeuble ! Ce doit délicieux, un peu Tatin... merci !
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L
Cette gourmandise m'était inconnue mais je reconnais qu'elle est bien alléchante.
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L
il est superbe ,miamm
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C
Il est excellent et je pense effectivement qu'il a été publié sur plusieurs blogs........et il le mérite bien ! ;o))<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
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M
Je crois que je l'ai déjà croisé sur d'autres blog ! Il a l'air bien bon ce petit gâteau aux pommes.
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C
Un très beau dessert et cette part est pour moi, bisou ma Mie !
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I
Voilà que j'ai plus ma tête ? Es tu sûre que c'est moi qui ai publié un goueron charentais ? Je ne crois pas ! Ma recette pour la Nonna sera avec des pommes, mais pas comme ça <br /> <br /> Bisous quand même !
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C
hoooo sympa comme gâteau !<br /> <br /> j'aime découvrir des recettes traditionnelles <br /> <br /> merci Michèle <br /> <br /> bizzz et bonne soirée
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C
Merci ma belle........c'est un vrai régal !!<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> MIE
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E
WAOU!!! Il est splendide ton gouéron charentais, bravo un délicieux partage, gros bisous à toi très bonne soirée 😗
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