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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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11 décembre 2019

Risotto rhum raisins

Un de nos desserts préférés, traditionnel et régressif,  est le riz au lait. Mais voilà qu'il y a peu de temps j'ai lu sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs - la recette originale du Risotto Rhum/Raisins

Depuis longtemps nous sommes amateurs de la glace du même nom, aussi quand j'ai pris connaissance de la recette je l'ai vite classée dans mes "Recettes à faire rapidement" et je n'ai pas trop attendu pour régaler nos papilles !

Mr Miechambo a utilisé son vocabulaire des grandes circonstances quand il se régale : hummmmmm !! Avec plus ou moins de M ...je ne les ai pas comptés mais il y en avait beaucoup !

C'est aussi simple et rapide à faire qu'un risotto traditionnel. Et c'est vraiment encore meilleur que le simple riz au lait.

Allez vous nous suivre  vous aussi ?

1 (21)

Pour 2 personnes

10g de beurre

60g de riz arborio ou carnaroli ou vialone nano ( J'ai utilisé du riz rond de Camargue)

5cl de rhum vieux  -  prendre une bonne qualité -

1 C à S bombée de raisins de Corinthe  - Garder cette variété qui est faite de petits grains très parfumés -

60 cl de lait entier + 2 pincées de cannelle

1 boule de glace à la vanille (+ pour la finition )

Préparation :

Faire macérer les raisins dans le rhum 2 heures avant le début de la cuisson.

Faire chauffer le lait avec la cannelle.

Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais

Ajouter le riz et mélanger  2 mn pour le nacrer

Verser le rhum et les raisins et laisser l'alcool s'évaporer

Ajouter louche après louche le lait tenu au chaud

Au terme de la cuisson (ici un peu plus que pour un risotto salé, soit 25mn environ) ajouter la boule de glace et mélanger

Laisser le couvercle 2mn

Notes d'Irisa

  • Ce risotto se servira légèrement refroidi, mais pas trop.
  • Au service, les plus gourmands apprécieront une petite boule de vanille supplémentaire  (ce n'est pas l'homme de la maison qui dira le contraire !). Je n'ai volontairement pas sucré le lait, la glace suffit à apporter la douceur nécessaire
  • Le risotto est aussi volontairement bien souple, réduire le volume de lait si vous le souhaitez plus ferme
  • N'hésitez pas à utiliser des épices de Noël, ou quelques dés de fruits confits, c'est la saison

Notes Perso :

  • J'ai suivi la recette à la lettre et n'ai pas ajouté de sucre mais peut-être que les becs très sucrés éprouveront le besoin d'en ajouter un peu. Pour nous c'était parfait SANS !
  • J'ai oublié la cannelle (étourderie de ma part).
  • Le conseil d'Irisa d'ajouter des épices de noël  ou des fruits confits est excellente. Je le ferai la prochaine fois. car bien sûr il y aura  plein de prochaines fois ! 

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Moi j'en riz Miechambo

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Commentaires
B
Je ne l'avais pas vu passer ce petit dessert, une excellente idée, j'arriverais même à faire avaler du riz au lait au petit mari avec de telles saveurs, je note !! Bisous
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C
A tester absolument ....je te le recommande !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
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J
Cette version de risotto sucré est tout à fait originale et gourmande. Bises ma chère Mie
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I
Hein, que c'est bon ! Mon risotto était un peu plus souple que le tien, j'avais rajouté un peu plus de lait à la fin. Celui que tu as fait a vraiment l'aspect du classique italien , le prochain que je ferai ce sera façon " plombières " avec des fruits confits de Provence et bien sûr la glace à la vanille
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P
oh que c'est gourmand, je connaissais la glace rhum raisins, le riz au lait à la cannelle (dessert préféré de mon épouse) mais ce "risotto" me tente beaucoup, le top c'est la glace dessus. Merci Mis, bisous
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P
Très intéressant, j'adore la glace rhum raisins... est-on obligé de mettre du lait (je n'aime pas le riz au lait, ni le lait... qui ne m'aime pas non plus). Mais avec les épices cela peut sans doute passer ! Merci ! bises
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G
Comme c'est drôle les goûts. Mon mari qui n'est vraiment pas difficile déteste le riz au lait ! On est loin de son dessert préféré ! Il fait carrément un blocage, donc je n'en fait jamais. Moi c'est le risotto que je n'apprécie pas trop mais je ne fais pas de blocage s'il faut en manger je le mange !! Bon tu l'as compris mon mari l'aurais délaissé ton dessert mais pas moi et j'aurais peut être eu une belle surprise !! Gros bisous
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J
very amazing recipe. thanks for sharing.
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