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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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5 juillet 2016

Travers de Porc Mariné, Sauce Sofrito à la Plancha

Je me suis inspirée d'une recette d'une spécialiste de la cuisson à la plancha j'ai nommé :   Kathy (KADERICK) qui elle, avait fait du Filet mignon de porc mariné sauce sofrito à la plancha.

A part le changement de viande je n'ai rien changé à sa recette…….et je vous assure qu'elle vaut le détour !

Je suis même allée jusqu'à faire simplement un copié/collé de sa recette ....... je sais qu'elle ne m'en voudra pas, n'est-ce pas Kathy ;o))

1

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de marinade : 1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes   Pour le travers de porc c'est un peu plus long au moins 20mn suivant l'épaisseur du morceau de viande

Ingrédients

1 filet mignon de porc ou des travers de porc

Sauce sofrito

1 oignon,

2 gousses d’ail

8 tranches de chorizo épicé

1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

3

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café d’origan séché

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de gros sel

1 pincée de poivre noir du moulin

2 feuilles de laurier

5 brins de thym et 3 branches de romarin frais

Poêlée de poivrons

Mélange de poivrons jaune, vert, rouge

7 tomates séchées - pas mises je les ai simplement oubliées ! -

Préparation

Marinade à la sauce sofrito

Mélanger dans un plat l’huile d’olive, le vinaigre de framboise, le paprika, le piment d’Espelette, l’origan, l’oignon coupé en rondelles, les gousses d’ail écrasées, les tranches de chorizo, le thym, romarin, laurier, sel et poivre du moulin.

Ajouter les médaillons du filet mignon de porc  ou le travers de porc dans la sauce sofrito, bien mélanger pour enduire les morceaux de viande. Laisser mariner pendant au moins 1 heure au frais.

Préparation de la poêlée de poivrons

Mélanger dans un plat les lanières de poivrons et les tomates séchées avec un peu d’huile d’olive et de sel.

Cuisson à la plancha 

Allumer la plancha sur feu vif, quand elle est chaude y déposer les médaillons de filet mignon ou les travers. Mélanger la sauce sofrito avec la poêlée de poivrons, remuer et faire cuire les poivrons à la sauce sofrito à la plancha à côté du filet mignon (ou des travers) .

Retourner la viande après 5 minutes de cuisson, mélanger régulièrement la poêlée de poivrons et cuire encore pendant 5 minutes. Baisser le feu de la plancha si la poêlée cuit trop vite.

2

 Dégustation selon Cathy

Déposer de la poêlée de poivrons sur l’assiette, disposer les médaillons (ou les travers) sur les poivrons et servir avec de la semoule de couscous.

Si comme moi vous adorez les anchois, disposez-en un sur chaque médaillon ! Un pur délice … 

NOTES : 

  • Je confirme ..........c'est EXCELLENTISSIME  !! 
  • J'ai oublié de mettre les tomates séchées certes, mais je vous engage vivement à ne pas faire l'impasse sur la cuillère de vinaigre de framboise qui donnera à votre plat une saveur d'une finesse incomparable !

4

Pour Cathy 

Bravo fleur15 !!!

Recette sélectionnée par Chef Simon

Le paprika, une épice qui ensoleille nos assiettes

Qu'il soit doux ou fort, le paprika parfume et colore nos plats préférés

 

Une sélection par L'Italie dans ma cuisine. Publié le 31/05/2017.

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Commentaires
C
Et j'espère que tu reviendras me donner ton avis !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Michèle
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D
Tout ce que j'aime, il va falloir que je teste très vite ta recette.
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K
coucou ma Mie,<br /> <br /> ravie que ma recette t'ai plu et ait été à la hauteur de ton palais de connaisseuse :-)<br /> <br /> avec des travers de porc, ça doit être extra aussi ! je te chipe 1 photo comme d'hab, je te fais de gros bisous et tout comme toi j'essaye de revenir tout doucement sur mon blog !
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J
Cela semble délicieux !
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P
Je veux bien croire qu'il est excellentissime, il est drôlement bien accommodé !
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C
belle recette !<br /> <br /> merci Michèle <br /> <br /> bizzz et bonne journée
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P
Merci pour cette recette, que je préfèrerais avec le filet mignon. Je n'ai pas de plancha, mais je lis qu'on peut faire sans ! Bises
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C
Un régal
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J
La sauce me séduit, et je dois dire que je préfère aussi le filet mignon de porc. Je vais mettre cette recette dans mes favoris car vraiment ce doit être délicieux. Bisous ma chère Mie.
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M
Sur le moment j'ai pensé que c'était la plancha qui était de travers, je me suis dit ça va pas être pratique !-:)))) <br /> <br /> Je prends la recette et je vais faire moitié moitié, les travers pour Totoche et le filet pour ma pomme ! <br /> <br /> Bon à part ça, demain soir j'essaie de phoner... <br /> <br /> Gros bisous à vous deux
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C
6 h en effet c'est un peu tôt pour la dégustation mais juste à temps pour mettre les travers à mariner ;o))<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
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I
Ça y est ! J'ai une belle plancha de compétition ( Bergerac Eno sur chariot ) les enfants en vacances depuis 2 jours et des travers de porc au congélateur venant des paysans ardechois de Joyeuse, je vais tenter cette recette, je me demande quand même si je ne vais pas faire une précuisson des travers dans un bouillon pour qu'ils soient à la fois moelleux dedans avec une croûte croustillante ? Qu'en pense tu ?
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V
Et oui c'est le temps de ressortir la plancha belle recette pour un déjeuner au jardin avec des amis bisous
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G
Helllo Mie ! comme je suis heureuse de te retrouver ! Pour avoir déjà réalisé ce plat (avec filet mignon) Je sais oui qu'il vaut le détour ! D'ailleurs ma fille et mon gendre à qui j'ai fait ce plat l'on refait bien souvent à leurs invités car même sans plancha c'est excellent.<br /> <br /> Bien sûr avec le travers ce serait plus difficile sans plancha, c'est une excellente idée d'ailleurs !! Un grand merci Mie.<br /> <br /> j'espère que tu vas bien ? Ici les vacances approchent, je vais bientôt avoir mes petites chéries mais on ne se sent pas du tout en vacances. Contrairement à toi le temps n'est vraiment pas top !! On va faire avec mais c'est bien casse pied !! <br /> <br /> je t'embrasse !!!
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