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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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16 décembre 2014

Tartelettes Poires Bourdaloue.......

                                                              à ma façon !

Un petit dessert tout simple .......en attendant les agapes de Noël ;o))

J'aime les desserts aux poires et j'en fais relativement souvent. Mais paradoxalement bien que tout le monde à la maison aime La tarte aux  poires bourdaloue, je n'en ai jamais fait......allez savoir pourquoi !! Finalement un beau jour je me suis lancée et après consultation de plusieurs sites et encore plus de recettes, j'ai fini par faire la mienne. A quelques petits détails près elle ne doit pas être très loin de la recette traditionnelle.

Juste un peu d'histoire :

La Tarte Bourdaloue aurait été créée par un pâtissier de la Belle Epoque, installé rue Bourdaloue à Paris dans le 9ème arrondissement. Elle est composée de demi-poires pochées, de crème frangipane vanillée.

La Tarte Bourdaloue est composée de cette garniture sur un fond de tarte et l'apprêt Bourdaloue sert à accommoder d'autres fruits pochés comme des abricots ou des pêches.

1

Pour une tarte 25 cm ou 8 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250 g de farine

150 g de beurre froid en dés

100 g de sucre semoule

1 œuf

1c à soupe de crème

1 pincée de sel

Crème d’amandes

120g de beurre mou

2

120g de sucre

120g de poudre d’amandes

2 œufs

1c à soupe de crème

2c à soupe rases de maïzena

Rhum (facultatif)

Quelques gouttes d’arôme amandes amères

Poires pochées :

4 poires

½ litre d’eau

120g de sucre

3 étoiles de badiane

1 bâton de cannelle

½ citron non traité

Finition :

Sirop de pochage

Amandes effilées toastées

Confiture d’abricot ou confit de rose

PREPARATION :

Préparer la pâte sablée

Bien mélanger tous ces ingrédients pour faire un fond de tarte qui s’étale à la main dans le moule à tarte. Réserver au moins 30mn au frais

Pochage des poires.

Couper les poires en deux, les peler et enlever le cœur.
Préparer le sirop en versant le sucre dans l’eau, ajouter la cannelle, le citron et la badiane. Faire bouillonner pendant 10 mn, puis faire pocher les poires entre 5 à 10 mn suivant leur degré de maturité. Egoutter les poires et les réserver au frais.
Réserver un peu de sirop de pochage pour la finition des tartelettes.

Préparer la crème d’amandes :

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du mixer. Faire tourner à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.

Montage de la tarte ou des tartelettes.

Il ne reste plus qu’à étaler la pâte et foncer un moule de 25cm ou 8 moules à tartelettes généreusent beurrés s’ils ne sont pas en silicone.

Piquer le fond de la pâte. Verser la crème d’amande. Poser les demi poires tout le tour de la tarte grand modèle ou mettre une demi poire au milieu des tartelettes.

Faire cuire au four préchauffé à 180°, chaleur tournante, pendant env. 30 mn

Laisser tiédir avant de démouler.

Finition :

Délayer 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot (ou du confit de rose) avec un peu d’eau chaude (ou mieux avec 2 c à soupe de sirop de pochage). Avec un pinceau passer un peu de cette préparation sur les tartelettes. Eparpiller quelques pincées d’amandes effilées torréfiées autour des demi poires.

Ces tartelettes se dégusteront tièdes de préférence.

4

NOTE :

J'ai fait 8 tartelettes : j'avais juste le compte de poires et il est resté de la crème d'amandes. Qu'à celà ne tienne......! Deux ramequins remplis de cette délicieuse crème, quelques amandes éffilées dessus et hop au four le temps de faire légèrement gratiner. et vous voilà avec un dessert suplémentaire pour le lendemain.

3

A bientôt Miechambo poire

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Commentaires
C
Quelle belle tartelette :-) une vraie merveille
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F
cela doit être un délice
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P
très belle revisite! c'est une association toujours appréciée! un régal :)
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G
Et moi c'est l'inverse ! ce doit être un des premiers gâteaux que j'ai faits !! c'est délicieux mais je crois que je préfère les abricots à la Bourdaloue enfin les deux sont extra !! Splendides tes petites tartelettes !! <br /> <br /> Je voulais te dire que je pars pour la capitale samedi matin, ne t'étonne donc pas de mon absence !! je te souhaite de bien belles fêtes !! Un joyeux noël pour toi et ta famille bien sûr à très bientôt !! Gros bisous Mie
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P
Merci ! cela me semble un peu compliqué, surtout quand on est seul, mais c'est intéressant et certainement délicieux! je garde ! bises
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F
une belle tarte qui doit être bien bonne
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M
je viens de faire un gâteau à la poire! mais je note… ça m'a l'air un peu compliqué, tant pis (je vieillis) je n'avais plus d'internet depuis trois semaines! contente de te relire! bisous de mémé
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I
Pas de gros préparatifs de Noël à la maison, alors du temps oui, pour préparer ces tartelettes dont j'aime les saveurs
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J
Une bonne idée que d'y ajouter sa touche personnelle ma chère Mie et vraiment elles sont à tomber de gourmandise. Je n'y pense pas et c'est vrai que c'est un petit dessert très sympathique. Des bises et bonne journée
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B
j'adore ces tartelettes, ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé, c'est surtout mon homme qui était fan de poires ...
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L
elle est bien jolie, bisous
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M
J'adore!! Bisous Mie
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K
La tarte bourdaloue on l'aime, que dis je on l'adore ! Alors tu te doutes que ta version me plat beaucoup ainsi que la déco :-) j'aime aussi tes petits desserts de reste de crème ...miammm !!!<br /> <br /> Bisous ma Mie, j'espère que tu vas bien et que tu prépares comme il se doit les fêtes à venir :*
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S
Quelle jolies tartelettes ca doit être délicieux !!<br /> <br /> Bonne soirée bisous
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L
Ce doit être excellent ! La tarte Bourdaloue je la fais au chocolat mais j'essaierai cette recette après les fêtes de Noël ! Jolies photos ! Merci Mie. Gros bisous. Belle soirée. Et ce genou, oublié ?
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