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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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24 octobre 2009

Complètement courge !

buttercup_1citrouille1courges5

Je rate rarement une participation au jeu  "A vos casseroles" du site  Ôdélices. D'abord parce que j'aime beaucoup ce site que je suis depuis sa naissance. J'ai testé pas mal de recettes qui sont toujours faciles et rapides à faire mais surtout originales et savoureuses. Et puis j'aime beaucoup Marie-Laure......voilà tout est dit !

J'apporte donc ma contribution au  Sans_nomceux et celles qui me connaissent, comprendront que le thème me va comme un gant !

On commence avec un   Velouté  de  Potimarron et  Pois  Chiches  aux  Crevettes

Ingrédients pour 2 personnes1

300 g de potimarron cuit
300g de pois chiches
2 tomates
1 petit oignon
10 queues de crevettes cuites
Lait
Cumin
Ail haché
Sel et Piment d’Espelette

Préparation

Faire revenir l’oignon avec les tomates coupées en dés et l’ail.

Mixer le potimarron, les pois chiches et la préparation aux tomates

Verser la purée obtenue dans une casserole, ajouter du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée (On peut remplacer le lait par de l’eau, dans ce cas rajouter un bouillon cube de volaille par exemple). Ajouter le cumin en poudre, saler et mettre une pincée de Piment d’Espelette.
Réchauffer le tout à feu doux, en remuant de temps en temps.

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Ajouter les queues de crevettes coupées en dés, laisser réchauffer. (En garder deux par personnes pour la déco de l’assiette)

Servir dans des assiettes chaudes et décorer avec les queues de crevettes entières.

Présenter à part un peu de crème épaisse ……..pour satisfaire les plus gourmands !

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2

potiron

PANNACOTTA  à  la  Mousse de  Potimarron  et  Fine Compote de Pommes  en  Gelée  aux  Epices

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pannacotta1

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Pour la petite histoire c'est un dessert que j'ai vraiment beaucoup aimé dans un restaurant quelque part en Ardèche au cours de nos dernières vacances. J'ai oublié de noter les ingrédients (qui m'ont été très gentiment donnés par le serveur) et j'ai aussi oublié de photographier la verrine ! Ca m'aurait bien aidée pour reconstituer la recette. Voilà , tant pis j'ai tatonné et je suis arrivée à un résultat très satisfaisant .........pour mon goût !

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1

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Pour  6 verrines moyennes

6

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Pour la pannacotta à la vanille
40 cl de crème semi liquide
5 cl de lait
3 sachets d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
100 g de sucre
Vanille liquide

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Pour la mousse de potimarron4
400 g de potimarron cuit
1 sachet d’agar-agar
Sucre à la cannelle (il faut goûter car je n’en ai pas mis beaucoup, nous n’aimons pas très sucré, donc c’est fonction du goût de chacun)
1 pincée de gingembre en poudre

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Compote de pommes aux épices

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Je me suis inspirée d’une idée de Laurence Salomon pour faire cette compote.

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4 pommes bio de préférence
4 ou 5 gousses de cardamome
Sucre à la cannelle (idem que précédemment !)

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5

Préparation

Pannacotta à la vanille

Mettre dans une casserole : la crème, le lait, la vanille et le sucre. Mélanger et faire chauffer à feu moyen.
Dés que le mélange est chaud ajouter l’agar-agar, bien mélanger et laisser tiédir.
Quand la préparation est refroidie la répartir dans le fond des verrines et mettre au frais pour la faire prendre.

Pendant ce temps préparer la compote de pommes en gelée.
Comme le préconise Laurence Salomon acheter de préférence des pommes bio, les laver.
Les couper en quartiers sans les éplucher ni enlever le "trognon".
Mettre à cuire à feu moyen avec un fond d’eau, le sucre à la cannelle et les graines de 4 ou 5  gousses de cardamome.
Dès que les quartiers de fruits sont fondants, mixer le tout, puis passer au tamis. On obtient une fine purée onctueuse et parfumée à souhait. La remettre à chauffer rapidement dans la casserole, ajouter l’agar-agar, mélanger et laisser refroidir.

Préparer la mousse de potimarron
Mixer le potimarron, le faire réchauffer en ajoutant le sucre à la cannelle et le gingembre en poudre.
Dès qu’il est suffisamment chaud ajouter l’agar-agar. Laisser refroidir.

Sortir les verrines ajouter délicatement une couche de  compote de pommes en gelée. Remettre au frais.

3. .

..
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Puis dès que la mousse de potimarron est froide la répartir par-dessus.
Décorer à votre convenance avec de fines tranches de pommes par exemple.

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2

michele_CORBEILLE

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Commentaires
D
On à le droit de se jeter dans le velouté et d'y déguster une pannacotta ??? parce que j'ai l'impression que ça ressemblerait au bonheur ,-)!
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G
Hum ces verrines me plaisent terriblement ! bises
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M
Merci Michèle ! Ca fait plaisir de voir que tu participes à chaque fois !
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D
L'association pois chiche-potimarron me plait beaucoup.<br /> Bonne journée
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C
Belles recettes ! Moi aussi j'aime bien cuisiner ces légumes d'hiver. Je te souhaite une très bonne journée
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F
Très jolies petites verrines !
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M
Ces verrines me paraissent tout à fait à mon goût. Je n'ai encore jamais cuisiné le potimarron en version sucrée. Il faut que je me lance.<br /> Bisous et à bientôt!<br /> Il fait un temps magnifique sur la Haute Savoie
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C
Honte à moi, je râte presque toujours ces concours . Pas le temps de chez pas le temps....Mais j'aime ces sites.<br /> <br /> Tu as cuisiné le potimarron de plusieurs façons très sympa. Pour moi qui ne mange pas de dessert, j' opte pour ta super soupe. D'ailleurs, nous sommes dedans. ce soir ce fut "Harira" une tuerie !!!<br /> <br /> Bises à la Côte ;o) et très bon week end
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N
Je vois que le thème t'a bien inspiré! J'hésite encore entre l'entrée et le dessert:!
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T
Intéressant duo ta soupe avec les pios chiches ! Je rate rarement un jeu de Marie Laure également, et pourtant je ne la connais pas, à mon grand regret, peut être un jour... et je ne désespères pas non plus de revenir vers les pitchoulines !
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