28 février 2020

Poitrine de cochon mijotée, vinaigre, kumquat et endives

J'ai découvert cette recette de Denny Imbroisi (Top Chef) sur le site d'Alain Ducasse "Académie du Goût" et j'ai craqué tout de suite. Elle ne m'a pas paru très compliquée ni utilisant des ingrédients rares qui ne me serviront qu'une fois ! Je n'ai rien changé même pas le titre. J'habite à 100m à vol d'oiseau du Louis XV, l'un des restaurants d'A. Ducasse à Monaco,  mais ma carte bleue refuse catégoriquement d'y aller donc je me contente de l'imiter le mieux possible à la maison. Ce n'est probablement pas vraiment son plat... [Lire la suite]

05 février 2020

Rôti de veau sauce à la crème de noisettes

Une délicieuse recette de l'excellent site  culinaire 750G. Une recette simple et basique comme je les aime ! Et voilà comment on  se régaler chez moi en ce moment : avec trois fois rien.  Les ingrédients pour 6 personnes  1 rôti de veau dans la noix ou la sous-noix de 1,2 kg 2 oignons 20 cl de vin blanc sec 1 bouquet garni 150 g de noisettes décortiquées 20 cl de crème fraîche Persil 40 g de beurre ou de l'huile d'olive (pour moi)  Préparation :  Faire fondre le beurre (ou chauffer... [Lire la suite]
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22 décembre 2019

Gigot d’agneau de sept heures (gigot à la cuillère)

Je vous ai déjà proposé il y a longtemps la Joue de boeuf de 7 heures d'Alain Ducasse. D'après les statistiques c'est une des recettes publiées sur mon blog qui a le plus de succès. Aujourd'hui  c'est  approximativement la même recette mais avec du gigot d'agneau.  Cette fois je me suis inspirée de la recette du blog - Je suis un cuisinier -. Ne manquez pas de lui faire un petite visite, il est super intéressant. L’agneau est l’un des plats typiques de Pâques. Mais on ne va pas attendre le printemps pour se... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

Jarret de bœuf braisé à la bière

C’est vraiment le temps du mijotage et des  gratins dans ma cuisine. Je vous propose aujourd’hui  un délicieux petit plat mijoté qui provient tout droit du blog d’Adeline - La cuisine d’Adeline - Une délicieuse recette mijotée très économique. Peu d’ingrédients et bon marché. Seule la cuisson est longue  mais il faut vraiment qu’elle le soit pour avoir une viande hyper tendre et une sauce savoureuse et onctueuse ! La bière donne une saveur originale à  ce plat.  Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
20 novembre 2019

Foies de volailles à la vénitienne, polenta crémeuse

 Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi de sa région. Il est également reconnu dans le monde entier pour sa saveur unique qui allie le goût prononcé du foie à la douceur des oignons blancs. Le foie est un produit très répandu dans toute la région, utilisé pour la réalisation de nombreux plats. Les origines de cette recette remontent à l’époque des Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues, afin de couvrir sa forte odeur. Au fil... [Lire la suite]
10 juin 2019

Lapin à la bressane

La Bresse étant à cheval sur 2 régions : régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté,  j'ai un peu hésité avant de proposer cette recette à ma copinaute Marie  - l'Alchimie des Mets -pour Nos Régions ont du Goût du mois de Juin. Mais en lisant attentivement la liste des départements qu'elle nous a fournie pour la région Rhône Alpes il  y a l'Ain et ce département est dans la Bresse alors je saute le pas. Je ne comprend plus grand chose aux nouvelles régions qui rassemblent des départements qui... [Lire la suite]

25 mai 2019

Rognons de Veau au Porto et aux Morilles

Une recette que je fais depuis des décennies. Pas souvent certes,  mais c'est un plat que nous aimons beaucoup......presque un plat de fête qui se fait en un tournemain  (ou un tour de main !) ;o)) Alors si vous aussi vous appréciez les abats et particulièrement les rognons je vous recommande ce plat tout simple et savoureux. Ingrédients pour 2 à 3 personnes 2 rognons de veau 6 petites échalotes Morilles sèches ou fraîches 15 cl de Porto 1 louche de fond de veau 10 cl de crème épaisse 1 c à soupe de farine Noix... [Lire la suite]
27 mars 2019

Lapin confit à la bière et au citron

  Une recette trouvée sur le site de  Elle à Table et mise de côté depuis fort longtemps ! Je vous ai dit souvent combien Mr Miechambo aime le lapin. Malgré celà il m'arrive de rester plusieurs longues semaines sans lui en cuisiner et parfois il me le fait remarquer gentiment. Dans ce cas comment résister à l'appel désespéré de ses papilles gustatives ;o)) J'ai quelquefois l'occasion d'acheter un magnifque lapin fermier (par l'intermédiaire de La Ruche qui dit Oui) et en plus d'être délicieux j'ai la possibilité de... [Lire la suite]
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16 février 2019

Chili con carne express à ma façon

Chaud devant ! Un petit tour au Texas pour déguster un bon chili con carne. Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et le chili, originaire du Sud des États-Unis. Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent divers ingrédients comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, l'ail et le cumin. Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne)... [Lire la suite]
07 février 2019

Filet mignon à la crème de cidre et moutarde à l'ancienne

Recette aussitôt lue sur le blog de Sotis - La Gourmandise est un Joli Défaut - aussitôt faite et servie pour  notre plus grand plaisir. Comme nous n'étions que deux j'ai divisé les proportions par 2 .....et  j'ai  utilisé la moitié d'un filet mignon de porc. Mais comme beaucoup d'autres recettes celle-ci est restée dans la file d'attente pas mal de mois avant de revenir sur le devant de la scène ;o)) Je vous conseille vivement de la tester à votre tour. C'est relativement rapide à faire (mis à part le temps de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 15:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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